Hari pertama masuk setelah Lebaran Idul Fitri 1438 H jatuh pada tanggal 3 Juli 2017. Para Sitivitas Akademika disambut dengan acara silaturahim bersama di Plaza Gus Dur, Kampus FKH IPB Dramaga. Sesuai surat edaran dari Kemenristekdikti, kehadiran hari pertama pasca-lebaran harus dilakukan secara manual dengan menanda-tangani absensi yang telah disediakan. Khusus hari ini, absensi dilakukan di Plaza Gus Dur. Mengapa? Karena sambil absensi manual, seluruh sivitas FKH bisa langsung saling bersilaturahim dan menikmati hidangan sarapan pagi yang telah disediakan oleh pimpinan fakultas. Sehingga, suasana wajib absensi tidak terasa tetapi diganti oleh suasana kebersamaan.

Pimpinan dan sebagian sivitas FKH telah hadir sejak jam 07.00 WIB. Para sivitas yang telah datang langsung bersilaturahim, bercengkrama, dan memperbincangkan banyak hal, terutama kegiatan mudik yang penuh suka dan dukanya. Satu demi satu sivitas akademika, terdiri dari dosen, tenaga kependidikan, sampai dengan tenaga honorer berdatangan dan memadati plaza Gus Dur. Setelah memasuki jam 08.00 WIB, batas waktu absensi manual dari pemerintah, acara kemudian dibuka oleh Dekan, Prof Srihadi Agungpriyono, dilanjutkan dengan acara foto bersama. Silaturahim dilanjutkan sambil menikmati menu ketupat dan opor ayam yang disediakan, melengkapi suasana Lebaran di Kampus Unggu. Meski sederhana, acara ini cukup mengesankan bagi banyak sivitas.

Sebagaimana halnya di seluruh IPB, dua minggu ini merupakan masa ujian akhir semester. UAS tetap berlangsung sesuai jadwal, dimana matakuliah Fisiologi Veteriner II tetap melaksanakan UAS di ruang Kuliah A dan B. Dosen yang menjaga ujian dan yang ikut bersilaturahim dilakukan secara bergantian. Dengan demikian, ujian tetap berlangsung, silaturahim juga tetap berjalan. Semoga seluruh aktivitas selanjutnya bisa berjalan dengan baik dan lancar. [KM]