Seminar Nasional

“Zoonosis Parasitik: Upaya Pencegahan dan Pengendalian Berbasis Konsep Onehealth”

29 November 2013

Kerjasama :

– Fakultas Kedokteran Hewan IPB

– Pusat Kajian Pengendalian Zoonosis Nasional (National Zoonoses Center) IPB

Latar Belakang

Saat ini masyarakat dunia menghadapi peningkatan ancaman penyakit‐penyakit infeksius yang bersumber pada hewan sebagai dampak kerusakan lingkungan,pemanasan global, urbanisasi yang progresif, dan perdagangan global. Pemicu paling umum terhadap munculnya penyakit baru adalah perubahan penggunaan lahan, pertanian, demografi dan sosial. Sebesar 75% penyakit‐penyakit infeksius pada manusia dalam 20 tahun terakhir ini disebabkan oleh agen patogen pada hewan yang menginfeksi manusia, sehingga dikategorikan sebagai zoonosis atau penyakit yang ditularkan dari hewan ke manusia.

Zoonosis yang disebabkan oleh agen parasitik atau yang dikenal sebagai zoonosis parasitik merupakan salah satu tipe zoonosis yang kejadiannya terus mengalami peningkatan. Contoh zoonosis parastik yang banyak terjadi di Indonesia antara lain toksoplasmosis, taeniasis, cystisirkosis, schistosomiasis, cryptosporidiosis, dan filariasis. Penyakit tipe ini biasanya bersifat subklinis dangan tingkat kematian yang relatif kecil sehingga menjadikan penyakit tipe ini sering diabaikan keberadaannya atau dikelompokkan sebagai neglected diseases.

Padahal dengan tingkat kejadian (morbiditasnya) yang tinggi baik pada hewan maupun manusia, penyakit tipe ini menimbulkan kerugian ekonomi yang sangat tinggi. Kekurangpedulian peternak atau pemilik hewan pada penyakit ini di hewan menyebabkan kerugian yang ditimbulkan bertambah besar antara lain berupa penurunan berat badan, penurunan produksi telur, dan bahkan kematian. Sementara pada manusia kerugian yang dapat ditimbukan antara lain berupa kemandulan, kematian janin, kekurangan nutrisi dan juga kematian.

Konsep onehealth merupakan salah satu pendekatan yang akhir-akhir ini banyak digunakan dalam usaha pengendalian penyakit menular termasuk zoonosis. Di beberapa negara pendekatan ini telah terbukti berhasil mengendalikan kejadian kasus zoonosis. Meskipun telah banyak dilakukan sosialisasi mengenai konsep ini, masih banyak pemangku kebijakan terutama di daerah yang belum sepenuhnya memahami penerapan konsep ini dalam usaha pencegahan dan pengendalian zoonosis terutama yang parasitik.

Institut Pertanian Bogor (IPB) sebagai salah satu universitas terkemuka di Indonesia yang memiliki kompetensi utama di bidang pertanian dapat berperan penting di dalam penelitian, pendidikan, dan pengabdian masyarakat dalam rangka pencegahan, pengendalian dan pemberantasan zoonosis. Bidang ilmu utama yang berperan dalam zoonosis ini adalah kedokteran hewan, yang menjadi salah satu bidang ilmu pengetahuan yang diampu Fakultas Kedokteran Hewan.

Fakultas Kedokteran Hewan IPB merupakan FKH tertua di Indonesia dan menjadi „trend setter“ pendidikan kedokteran hewan di Indonesia bekerjasama dengan Pusat Kajian Pengendalian Zoonosis Nasional (Study Center for National Zoonoses Control) IPB, mengadakan seminar nasional tentang penggunaan konsep onehealth dalam upaya pencegahan dan pengendalian zoonosis parastik.

1. Meningkatkan pemahaman tentang situasi kasus zoonosis parasitik di Indonesia

2. Meningkatkan pemahaman mengenai penggunaan konsep onehealth dalam upaya pencegahan dan pengendalian zoonosis parasitic

3. Membuat jejaring untuk berbagi pengalaman dalam upaya pengendalian zoonotik parasitik

Tema Kegiatan

Acara seminar nasional ini mengambil tema Zoonosis Parasitik : Upaya Pencegahan dan Pengendalian Berbasis Konsep Onehealth. Tema ini dikemukakan mengacu pada perkembangan situasi penyaki di Indoensia dan pendekatan terkini dalam usaha pengendaliannya.

Tempat dan Waktu

Kegiatan seminar nasional bertema Zoonosis Parasitik : Upaya Pencegahan dan Pengendalian Berbasis Konsep Onehealth ini akan dilaksanakan selama 1 (satu) hari pada tanggal 29 Nopember 2013 di IPB International Convention Center (IICC) Balroom 2.

Deskripsi Kegiatan

Kegiatan akan dilaksanakan dalam bentuk seminar dan diskusi dengan topik dan pembicara sebagai berikut:

1. Kebijakan Nasional Pengendalian Zoonosis Parasitik

Dr Emil Agustiono, M.Kes (Sekretaris Komnas Pengendalian Zoonosis)

2. Situasi Terkini dan Upaya Pengendalian Kasus Zoonosis Parasitik pada Manusia di Indonesia

Prof Tjandra Yoga Aditama, SpP(K), MARS, DTM&H, DTCE* (Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Kemenkes)

3. Situasi Terkini dan Upaya Pengendalian Kasus Zoonosis Parasitik di Hewan

Ir Syukur Iswantoro MS, MBA (Ditjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementan)

4. Isu-isu dan Penelitian Terkini Terkait Zoonosis Parasitik

Prof Dr drh Umi Cahyaningsih, MS (Departemen IPHK , FKH IPB)

5. Pendekatan Onehealth dalam Upaya Pengendalian Zoonosis Parasitik

Prof Drh Wiku Adisamita, M.Sc.Ph.D (Koordinator Indohun)