Dalam rangka memperingati Dies Natalis IPB University, Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) menyelenggarakan World Rabies Day (WRD). Acara ini berisikan Talkshow, Pemeriksaan Hewan, Vaksinasi Rabies dan Pemberian Pakan Gratis untuk Kucing dan Anjing. World Rabies Day dibagi menjadi dua hari pada tanggal 28 September, dan 2 Oktober 2021 yang didukung oleh Nutricell Pacific, Agrianita dan RSHP FKH IPB University. World Rabies Day juga disiarkan secara live streaming pada YouTube dan Facebook FKH IPB Official.

Acara ini dihadiri oleh Rektor IPB University Prof Dr Arif Satria, SP, MSi, Dekan FKH IPB University Prof drh Deni Noviana, PhD, DAiCVIM, Wakil Dekan bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan Dr. drh. Andriyanto, MSi, Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof drh Ni Wayan Kurniani Karja, MP, PhD, CEO Nutricell Pacific Ir Suaedi Sunanto, MBA, Direktur RSHP FKH IPB University Dr drh Deni Noviana, PhD DAiCVIM, Ketua Agrianita IPB University Retna Widyawati, SP, Ketua Agrianita FKH IPB University Drh Henny Endah Anggraeni, MSc, dan beberapa tamu undangan lainnya.

Adapun tujuan diadakannya acara ini untuk mendukung pengendalian dan pencegahan penyakit rabies sekaligus agar memberikan pengetahuan tentang penularan rabies pada hewan dan memberikan manfaat kepada masyarakat, mengingat adanya webinar yang termasuk kedalam rangkain acara WRD pada tanggal 2 Oktober dan Talkshow edukasi.

World Rabies Day dibuka oleh sambutan dari ketua panitia drh Tri Isyani Tungga Dewi, MSi ini dilanjutkan oleh beberapa sambutan lainnya, kemudian talkshow dengan materi pertama berjudul “Edukasi Rabies” oleh drh Arni Diana Fitri, MSi, dilanjutkan dengan materi kedua berjudul “Edukasi Pakan Hewan Kesayangan” oleh Ir. Wira Wisnu Wardani, MSi, PhD. Dinas Peternakan Kabupaten Bogor dan PT Romindo turut mendukung acara ini dengan memberikan program vaksinasi rabies gratis. Hewan yang mendaftar untuk vaksinasi berjumlah 150 ekor yang terbagi dari tanggal 28-30 September 2021. Rangkaian acara selanjutnya adalah Penyerahan Pakan Kucing kepada Rumah Kucing Parung (Komunitas Pecinta Kucing), dan Penyerahan Pakan Anjing kepada Shelter of Blessing & Shelter Natha Nusantara (Komunitas Pecinta Anjing) . Acara ini dimeriahkan juga oleh lomba foto dengan hewan kesayangan yang telah di vaksinasi, lokasi foto lomba yaitu di Kebun Buntik Agrianita FKH IPB University.

Source: ://ipb.ac.id/news/index/2021/09/peringati-world-rabies-day-fkh-ipb-university-gelar-vaksinasi-rabies-gratis/2001b9f0664c69810030ad90ab901967