Himpunan Minat Profesi (Himpro) Ornithologi dan Unggas Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University menyelenggarakan SEMARAK 2021 (Hari Ayam dan Telur). Acara ini diketuai oleh Mahasiswa FKH IPB University yakni Dita Pratama Putri, acara berlangsung dengan dua rangkaian acara, yaitu: webinar secara daring pada hari sabtu dan turun lapang pada hari minggu 23-24 Oktober 2021. Acara ini mengambil tema besar “Teknik Pemilihan dan Manfaat Konsumsi Daging dan Telur Ayam sebagai Penunjang Pemenuhan Gizi di Era New Normal” yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan mengenai pentingnya pengolahan, pemilahatan, dan manfaat konsumsi produk asal hewani seperti daging ayam dan telur serta cara menjaga dan juga mempertahankan kualitas produk makanan hingga aman dikonsumsi.

Pada kegiatan day 1 tanggal 23 Oktober 2021 acara Webinar diisi oleh dua pemateri yaitu drh. Kartikasari Handayani selaku Quality Assurance System Manager PT. Ciomas Adisatwa JAPFA dan Prof Dr Ir Hardinsyah MS selaku Guru Besar Ilmu Gizi FEMA IPB University. Wakil Dekan

Akademik FKH IPB University Prof drh Ni Wayan Kurniani Karja MP PhD dan Pembina Himpro Ornithologi dan Unggas FKH IPB University Prof drh Ekowati Handharyani, PhD APVET turut menghadiri acara ini. Dalam menyampaikan sambutannya Prof Eko menyampaikan bahwa protein dengan harga yang dapat dijangkau saat ini diduduki oleh telur dan daging ayam. Kemudian bahwa harapan kedepan kita dapat mencapai atau menuju target peningkatan konsumsi protein hewani dan ini menjadi salah satu upaya di dalam mensejahterakan kehidupan masyarakat Indonesia. Disamping itu, secara khusus kegiatan ini menjadi salah satu di dalam pemecahan kasus masalah atau kasus-kasus produksi perunggasan termasuk didalamnya berisi bagaimana manajemen pengaturan lingkungan yang kondusif bagi ayam-ayam, kemudian pencegahan penyakit, infrastruktur, dan sebagainya. Salah satu upaya yang dilakukan hari ini adalah dengan melalui webinar nasional dalam upaya menyambut hari ayam dan telur.

“Acara seminar nasional yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Semarak Hari Ayam dan Telur tahun 2021 webinar kali ini mengangkat topik teknik pemilihan dan pemahaman Ayam dan Telur, serta manfaat konsumsi daging dan telur ayam sebagai penunjang pemenuhan gizi di era new normal ini. Seperti kita ketahui bahwa konsumsi dan asupan protein hewani sangat penting bagi pemenuhan gizi untuk mendukung kesehatan karena kecukupan gizi sangat mempengaruhi imunitas tubuh. para peserta webinar yang merupakan mahasiswa fkh dan kolega dokter hewan tentu menyadari benar bahwa profesi veteriner ataupun profesi dokter hewan itu memiliki peran dalam Lini kesehatan masyarakat veteriner yakni dalam seluruh mata rantai proses menghasilkan pangan asal hewan termasuk daging, susu, dan telur agar memenuhi persyaratan keamanan pangan, mutu pangan, dan gizi pangan.” Ujar Wakil Dekan Akademik FKH IPB University.

Materi pertama disampaikan oleh drh. Kartikasari Handayani selaku Quality Assurance System Manager PT. Ciomas Adisatwa, JAPFA dengan materi yang berjudul “Gambaran Teknik Pemilihan Daging Ayam Hingga Menjadi Sebuah Produk Makanan”. Pemilihan daging ayam dimulai dari awal saat pemeriksaan di dalam RPA dengan melakukan beberapa hal, diantaranya yaitu:

1. Pengecekan oleh dokter hewan penanggung jawab (Antemortem dan post mortem).

2. Pemisahan area kotor dan area bersih.

3. Penerapan animal welfare atau kesejahteraan hewan.

4. Penerapan cold chain.

5. Post control.

6. Pengujian produk, air, serta kalibrasi alat yang digunakan ke laboratorum eksternal (KAN).

Selain itu, disampaikan juga terkait dalam ciri-ciri daging ayam yang baik untuk dipilih, diantaranya yaitu:

1. Warna putih kemerahan dan cerah.

2. Bau normal tidak menyimpang (tidak berbau amis, menyengat, dan asam).

3. Permukaan daging lembab (tidak kering dan tidak basah).

4. Permukaan daging bersih dan tidak ada darah, bercak, memar tidak lebih dari 2 cm, tidak biru.

5. Serabut daging relatif halus.

6. Tidak patah.

7. Disimpan dalam kondisi dingin (maksimal suhu 4 derajat celcius).

Materi kedua disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS selaku Guru Besar Ilmu GIZI FEMA IPB University, dengan materi yang berjudul “Pemanfaatan Konsumsi Daging dan Telur Ayam Sebagai Penunjang Pemenuhan Gizi di Era New Normal”. Saat ini dalam pengolahan daging ayam ataupun telur ayam sangat bervariasi sesuai dengan selera pada masing-masing individu. Tetapi perlu diketahui bahwa banyak sekali manfaat gizi dari telur yang kita konsumsi, diantaranya yaitu:

1. Telur kaya beragam zat gizi, kecuali vitamin C.

2. Sebagai lauk pauk dengan kualitas protein terbaik (PST).

3. Tinggi kolesterol untuk hormon dan tum-bang.

4. Tinggi choline (selaput sel, tum-bang, produksi DNA, ekspresi gen).

5. Lambat lapar.

6. Turut memelihara kesehatan mata, kulit, dan rambut.

7. Menyediakan beragam vitamin dan mineral.

8. Turut cegah stunting.

9. Turut membantu pembentukan bila disertai OR beban.

10. Tidak menyebabkan obesitas sentral, tidak meningkatkan kolesterol, LDL, Resiko PJK,

dan stroke selagi tidak berlebihan.