Sabtu, 28 April 2012. Kepemimpinan di bidang kedokteran hewan di masa yang akan datang adalah sangat penting, untuk itu pembinaan mahasiswa kedokteran hewan haruslah sudah dimulai sejak mahasiswa berada pada tingkat-tingkat awal. Demikian rangkuman dari kegiatan seminar kepemimpinan “Vet Leadership 2012” yang diselenggarakan oleh Kabinet Veternity Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKH IPB. Kegiatan ini merupakan salah satu program dari Departemen Kajian Strategi dan Advokasi (KASTRAD) BEM FKH IPB. Dengan isu urgensi kepemimpinan dokter hewan di masa yang akan datang, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuh-kembangkan jiwa kepemimpinan pada para mahasiswa FKH IPB.

Acara seminar dibuka langsung oleh Dekan FKH IPB Drh. Srihadi Agungpriyono, Ph.D, PAVet (K). Dalam pembukaan tersebut, Dekan menyampaikan pentingnya nilai kepemimpinan pada diri setiap orang. Jiwa kepemimpinan harus ditanamkan dalam setiap insan manusia dengan meneladani kepemimpinan Rosulullah sebagai contoh tauladan di dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai pembicara pertama, panitia menghadirkan langsung Ketua PB PDHI (Pengurus Besar Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia) drh. R. D. Wiwiek Bagja. Dengan gaya yang khas dan energik Wiwiek Bagja memaparkan arti penting profesi dokter hewan sebagai profesi yang mulia, serta rincian berbagai peran dokter hewan sebagai pemimpin di masa yang akan datang.

Selanjutnya, pertunjukan teater tentang kepemimpinan dokter hewan dipersembahkan oleh Komunitas Seni STERIL FKH IPB turut menghibur peserta seminar. Menginjak pada sesi talk show, hadir sebagai pembicara dari alumni dan mahasiswa, yaitu Drh. Dordia Rotinsulu (Mahasiswa Berprestasi tingkat Nasional 2008), Rio Aditya (Mahasiswa Berprestasi IPB 2012) yang saat ini mewakili IPB ke tingkat Nasional, serta Purnomo (FKH 45) dan Marcel Pasaribu (FKH46) ikut mewarnai contoh kepemimpinan di bidang entrepreneurship mahsiswa.

Pada sesi ketiga, yang tidak kalah penting ialah materi tentang leadership yang disampaikan oleh Prof. drh. Bambang Pontjo Priosoeryanto, MS, Ph.D. Pembicara, yang merupakan salah satu dosen FKH IPB dan juga ketua Asosiasi Patologi Veteriner Indonesia (APVI) menyampaikan meteri tentang leadership secara detail dan sistematis. Penyampaian materi juga dibarengi dengan diskusi sehingga suasana menjadi lebih interaktif.

Pembicara yang terakhir adalah drh. Agus Lelana, Sp.MP, M.Si. Sebagai tokoh leadership muda veteriner, pembicara yang juga pencetus nama “VET LEADERSHIP” memaparkan materi kepemimpinan dengan suasana yang santai, dengan gaya bicara yang khas dan penuh dengan contoh-contoh praktek kepemimpinan dari pengalaman-pengalamannya yang banyak. Pada kesempatan itu pula Drh. Agus Lelana memperkenalkan website khusus tentang kepemimpinan di bidang veteriner yaitu vetleadership.com. Kepemimpinan di bidang kedokteran hewan di masa yang akan datang adalah sangat penting, untuk itu pembinaan mahasiswa kedokteran hewan haruslah sudah dimulai sejak mahasiswa berada pada tingkat-tingkat awal.

Kegiatan “vet leadership” ini akan dilanjutkan dengan rencana kegiatan lainnya yang akan dilaksanakan oleh LK (lembaga kemahasiswaan) FKH IPB, misalnya pembuatan buku kepemimpinan, VISI (IMAKAHI), DIKLAT Kepemimpinan LK serta Jambore Nasional Veteriner. (BEM FKH)