10 Mei 2013. Kembali rombongan dari Universidade Nacional Timor Lorosa’e (UNTL) mengunjungi Fakultas Kedokteran Hewan IPB (6-7/5) setelah sebelumnya menjalin kerjasama dalam hal penjajakan pembentukan Fakultas Kedokteran Hewan di Universitas tersebut. Rombongan terdiri dari 7 penjabat penting dari UNTL telah bertemu dengan Rektor IPB, serta melakukan kunjungan di Fakultas Kedokteran Hewan dan Fakultas Pertanian IPB untuk meninjau fasilitas sarana dan prasarana yang ada. Kunjungan untuk melihat infrastruktur ini bertujuan sebagai referensi bagi UNTL dalam membangun kamus yang baru di Timor-Leste.

10 Mei 2013. Kembali rombongan dari Universidade Nacional Timor Lorosa’e (UNTL) mengunjungi Fakultas Kedokteran Hewan IPB setelah sebelumnya menjalin kerjasama dalam hal penjajakan pembentukan Fakultas Kedokteran Hewan di Universitas tersebut. Rombongan terdiri dari 7 penjabat penting dari UNTL telah bertemu dengan Rektor IPB, serta melakukan kunjungan di Fakultas Kedokteran Hewan dan Fakultas Pertanian IPB untuk meninjau fasilitas sarana dan prasarana yang ada. Kunjungan untuk melihat infrastruktur ini bertujuan sebagai referensi bagi UNTL dalam membangun kamus yang baru di Timor-Leste.

Adapun ketujuh penjabat penting UNTL yang berkunjung terdiri dari: Ananias Barreto, MM (Pembantu Rektor (PR) urusan Infrastruktur), Constancio A. Pinto, M.Eng (PR urusan Inspeksi dan Pengawasan Kualitas), Martinho Sequeira, L.Ec (Direktur Pengadaan), Gabriel Antonio de Sa, M.Eng (Dekan Fakultas Teknik), Acacio Cardoso Amaral, Ph.D (Dekan Fakultas Pertanian), Ir. Benjamim H. Matins, M.Geom. (Pengajar Teknik Sipil), dan Jose Nelson Salsinha, M.Si (Mantan Dekan Fakultas Pertanian). Diharapkan, kunjungan ini dapat bermanfaat didalam merancang pembangunan kampus, sarana dan prasarana pembelajaran untuk UNTL, khususnya untuk FKH yang akan dibentuk di sana.

Sebelumnya, pada November 2012 Dekan Pertanian dan Ketua Program Studi Kesehatan Hewan (Diploma 3) telah berkunjung ke FKH IPB dan melakukan penjajakan kerjasama dengan FKH IPB dalam hal pembentukan fakultas kedokteran hewan di UNTL. Sampai saat ini, telah berhasil disusun draft MoU antar kedua institusi yang akan segera ditandangani dalam waktu dekat.

UNTL memilih FKH IPB sebagai mitra kerjasama dalam pembentukan FKH di UNTL dikarenakan beberapa alasan, seperti kultur dan lingkup pembelajaran di kedua institusi memiliki kemiripan sehingga penerapan pola pembelajaran di FKH IPB diharapkan dapat lebih mudah diadopsi oleh UNTL. Selain itu, pengalaman FKH IPB dalam membina FKH baru seperti di Universitas Nusa Cendana NTT dan Universitas Hasanuddin Makasar sehingga pola yang serupa mungkin dapat diterapkan di UNTL. Pada saat bersamaan dengan kunjungan UNTL, FKH IPB juga sedang dalam proses audit ekstrenal sertifikasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 dari Sucofindo ICS. Hal ini membuat UNTL semakin semangat dalam menjalin kersama dengan FKH IPB.

Kebutuhan dokter hewan di Negara Timor-Leste sangatlah mendesak dan tinggi. Saat ini baru terdapat sedikit tenaga dokter hewan di negara tersebut. Untuk percepatan, telah dilakukan berbagai upaya seperti pengiriman tenaga yang akan dididik menjadi dokter hewan di luar negeri seperti di Potugis. Akan tetapi, akselerasi dalam menghasilkan dokter hewan akan lebih cepat jika UNTL berhasil membangun fakultas kedokteran hewan sendiri, dalam hal ini bekerja sama dengan FKH IPB.

Kerjasama FKH IPB dengan Negara Timor-Leste bukan baru pertama kali. Sebelumnya dosen-dosen FKH IPB, Dr. Wiwin Winarsih, Prof. Fachriyan H. Pasaribu, Dr. Eko Sugeng Pribadi atas permintaan  telah diundang Kementrian Pertanian dan Perikanan Timor-Leste dalam rangka membangun laboratorium diagnostik. Pada kesempatan itu juga digunakan oleh dosen-dosen FKH berkunjung ke UNTL dan memberikan praktikum di Program Studi Kesehatan Hewan UNTL. Dengan demikian beberapa dosen FKH telah dikenal baik oleh dosen-dosen UNTL. [Anto]

Baca pula berita terkait:

Universidade Nacional Timor Lorosa’e Jalin Kerjasama dengan FKH IPB untuk Jajaki Pembentukan Fakultas Kedokteran Hewan di Negara Timor-Leste