Bogor, 24/11/2012. Kebijakan pemerintah Timor-Leste untuk menyediakan dokter hewan di setiap distrik mendorong Universidade Nacional Timor Lorosa’e (UNTL) untuk merencanakan persiapan pendirian fakultas kedokteran hewan di negeri yang baru merdeka ini. Kebijakan ini dimaksudkan untuk mengharmoniskan kesehatan hewan, manusia dan lingkungan di Negera Timor-Leste. Sambutan sangat hangat dan penuh persahabatan diberikan oleh Dekan FKH IPB berikut jajarannya.

Delegasi dari UNTL terdiri atas Dekan Fakultas Pertanian (Dr José Nelson Salsinha), Ketua jurusan kesehatan hewan (Dr Zeferino V Tilman) dan wakil ketua jurusan kesehatan hewan (Dr Alipio de Almaida). Kunjungan berlangsung selama sepekan dari hari selasa 20 November hingga hari Jum’at 24 november 2012. “Kami bermaksud melakukan penjajakan ini dalam rangka merealisasikan kebijakan Negara” ujar Dr Nelson selaku ketua rombongan UNTL.

Site visit tidak hanya dilakukan pada fasilitas pendidikan yang ada di kampus FKH, melainkan juga fasilitas layanan kesehatan hewan (teaching hospital) yang dimiliki oleh IPB. Pada saat ini Jurusan Kesehatan Hewan di UNTL masih pada strata Diploma, oleh karena itu rombongan juga melakukan kunjungan untuk melihat berbagai fasilitas pendidikan di Direktorat Diploma IPB. Di kampus Diploma IPB, rombongan diterima dengan hangat oleh Prof Zairin Junior, Dr Ligaya ITA Tumbelaka dan Dr Heny D Noviana.

Peningkatan kapasitas sumberdaya, pertukaran mahasiswa dan dosen serta peningkatan sarana-prasarana di UNTL merupakan fokus utama dalam diskusi antara UNTL, FKH dan Direktorat Diploma IPB. Kunjungan diakhiri dengan penyusunan draft Memorandum of Understanding (MoU) antara UNTL dengan IPB serta Letter of Agreement (LoA) antara Fakultas Pertanian UNTL dengan FKH IPB. (mfu)