20 Mei 2013. Selamat dan sukses disampaikan kepada para peneliti Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) atas usulan riset yang diajukan kepada Kementrian Pendidikan Tinggi (DIKTI) RI dan Litbang Departemen Pertanian (Deptan) yang tahun ini lolos untuk didanai. Kegiatan riset dengan total dana sebesar 3.37 miliar rupiah sungguh luar biasa sebagai bentuk sumbangsih ilmiah para peneliti FKH IPB dalam skala nasional. Sumber penelitian berasal dari Kementan melalui skim KKP3N sebanyak 1 judul, sedangkan DIKTI Kemendikbud melalui program Hibah Penelitian Kompetitif meliputi 2 judul dari skim Penelitian Hibah Kompetensi,  2 judul dari skim Penelitian Kerjasama Luar Negeri dan Publikasi Internasional, 1 judul dari skim Penelitian Strategis Nasional, dan 1 judul dari skim Penelitian Unggulan Strategis Nasional, serta melalui program Hibah BOPTN sebanyak 18 judul dan program Hibah Desentralisasi IPB sebanyak 10 judul.

Distribusi penelitian berdasarkan asal departemen menunjukkan Departmenen Klinik Reproduksi dan Patologi (KRP) tertinggi sebesar 51%, diikuti Departemen Anatomi Fisiologi dan Farmakologi (AFF) sebesar 26% dan Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesmavet (IPHK) sebesar 23%. Sedangkan berdasarkan asal pendanaan, persentase terbesar diperoleh dari sumber BOPTN sebesar 51%, diikuti Desentralisasi, Kompetitif dan KKP3N masing-masing sebesar 29%, 17% dan 3%.

Perolehan ini meningkat jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Semoga dengan perolehan sumber dana penelitian yang besar dan beragam ini akan semakin meningkatkan peran peneliti FKH IPB dalam pembangunan nasional serta dapat mempertahankan prestasi sebagai fakultas di IPB dengan jumlah publikasi internasional terbanyak berdasarkan pengindeksan SCOPUS. [Ulum]

Lihat Daftar Penelitian FKH IPB 2013 Selengkapnya…..