9 Mei 2013. Setelah melakukan proses audit sistem manajemen mutu selama dua hari (6-7/5) di Fakultas Kedokteran Hewan IPB, tim audit dari Sucofindo International Certification Services memberikan rekomendasi FKH IPB untuk mendapatkan ISO 9001:2008. Pemberian rekomendasi ini merupakan kesimpulan dari hasil audit yang telah menemukan lima ketidak sesuaian (non conformity) yang bersifat minor dan lima observasi terkait implementasi dokumen dan pelaksanaan sistem manajemen mutu yang telah dilaksanakan oleh FKH IPB sejak Oktober 2012. Hasil temuan ini harus terlebih dahulu diperbaiki dan ditindaklanjuti oleh FKH IPB sebelum sertifikat ISO dikeluarkan oleh Sucofindo ICS.

Audit eksternal oleh tim dari Sucofindo ICS merupakan rangkaian proses pengajuan ISO 9001:2008 dalam sistem manajemen mutu oleh FKH IPB. Proses ini telah dimulai sejak setahun yang lalu, meliputi proses penyusunan dokumen, sosialisasi, implementasi, audit internal, preliminary audit (desk evaluation), dan saat ini final audit (audit eksternal).

Pada preliminary audit, tim audit Sucofindo ICS telah memeriksa dokumen-dokumen terkait ISO 9001:2008 yang dikirimkan oleh FKH IPB dan menyimpulkan tidak ditemukan ketidaksesuaian dari dokumen yang dikirimkan. Tahap selanjutnya final audit, dimana tim audit Sucofindo melakukan pemeriksaan langsung di FKH IPB untuk mengecek implementasi di lapang.

Pada final audit ini, selain diperiksa kelengkapan dokumen, juga dilakukan peninjauan proses belajar-mengajar, dokumen perencanaan, dokumen pelaksanaan, serta pencapaian dari target-target yang telah ditetapkan.

Setelah dua hari pemeriksaan, ditemukan lima ketidaksesuain yang bersifat minor serta lima observasi sebagai saran perbaikan ke depan. Beberapa ketidaksesuaian yang bersifat minor tersebut ialah pada proses pengendalian dokumen, pemeliharaan fasilitas, pengesahan dokumen, komponen kontribusi penilaian matakuliah, serta kalibrasi soal. Sedangkan observasi yang disampaikan meliputi referensi sumber bahan ajar, penetapan wajib atau tidaknya mid UTS dan mid UAS, penyimpanan daftar rekaman, prosedur pencegahan, serta distribusi dokumen kepada beberapa komisi di fakultas.

Tim audit menyimpulkan bahwa ketidaksesuaian bersifat minor, oleh karena itu tim memberikan rekomendasi agar FKH IPB dapat memperoleh sertifikasi ISO 9001:2008. Setelah FKH IPB memperbaiki hasil temuan tim audit dan menyampaikan dokumen perbaikan tersebut, maka dalam waktu dekat FKH IPB akan segera memperoleh sertifikasi ISO 9001:2008 untuk sistem manajemen mutu. Semoga berhasil! [Anto]