PRESS RELEASE

The Conference of International Society for Economics and Social Sciences of Animal Health Southeast Asia (ISESSAH-SEA) 2019 and The Scientific Meeting of Indonesian Veterinary Epidemiology and Economics Association 2019 dengan tema “Strengthening animal health in farm business towards 4.0 industry in the South East Asia”, dilaksanakan dua hari pada tanggal 17 sampai 18 Oktober 2019 di IPB International Convention Center (IICC) Bogor, Indonesia.  Acara ini merupakan acara kolaborasi antara Fakultas Kedokteran Hewan dan Sekolah BisnisIPB University, serta bekerja sama dengan Asosiasi Epidemiologi dan Ekonomi Veteriner Indonesia, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia, Food and Agriculture Organization, Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor. Selain itu, acara ini disponsori oleh  Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk, Royal Canin Indonesia, dan PT Perkasa Group.

Pakar yang  menjadi pembicara dalam kegiatan konferensi ini merupakan pakar internasional dan nasional dalam bidang epidemiologi, ekonomi dan sosial untuk mendukung kesehatan hewan. Demikian juga peserta yang hadir terdiri dari peserta luar negeri maupun dalam negeri. Negara asal pembicara dan peserta meliputi negara Inggris, Belanda, Thailand, Australia, Malaysia, Vietnam, Jepang  dan Indonesia.  Kegiatan ini dihadiri sekitar 120 peserta dari internasioanl ataupun nasional.

Konferensi ini akan mempublikasikan hasil penelitian peserta dalam jurnal internasional, jurnal nasional terakreditasi dan prosiding. Makalah terpilih akan dipublikasikan di jurnalinternasional, yaitu Frontiers in Veterinary Medicine dan jurnal nasional terakreditasi, yaitu Acta Veterinaria Indonesiana, Indonesian Journal of Business and Entrepreneurship (IJBE), Jurnal Manajemen dan Agribisnis (JMA) dan Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM). Jurnal-jurnal inimemperoleh  akreditasi SINTA 2 dari Kemenristek Dikti.  Jurnal-jurnal ini juga dipublikasi secara online dan telah teregistrasi pada Crossref, DOAJ, SINTA Rank 2, Indonesian Publication Index (IPI), Google Scholar, dan database scientific lainnya.Makalah lainnya akan diterbitkan di prosiding konferensi dengan internasional indeks yang diterbitkan oleh Atlantis Press.

Acara ini dibuka secara simbolis oleh Dekan Fakultas Kedokteran Hewan dan Rektor IPB University. hari pertama konferensi ini di awali dengan keynote speaker dari rektor IPB University (Dr. Arif Satria), dilanjutkan dengan keynote speaker dari Direktur Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian  (Fadjar Sumping Tjatur Rassa, Ph.D), dan dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh pembicara  internasional meliputi:  Prof Henk Hogeveen(Wageningen University and Research),  John Weaver, Ph.D (Weaver Consulting International, Australia), dan Dr. Norhariani Mohd Nor (University Putra Malaysia, Malaysia). Acara ini dilanjutkan dengan pemaparan materi berdasarkan topik masing masing peserta secara bergantian. Adapun topik yang dipaparkan pada hari pertama yaitu: One Health, Infectious Disease, dan Veterinary Public Health. Acara pada hari pertama diakhiri dengan kegiatan Gala Diner yang diikuti oleh seluruh peserta dan tamu undangan. Gala Diner tersebut terdapat penampilan khusus oleh sanggar tari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor.

Foto bersama dengan seluruh peserta

Acara Gala Diner dan penampilan tarian jaipong oleh sanggar tari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor.

Konferensi hari kedua, diawali dengan pemaparan khusus oleh Prof. Jonathan Rushton. Beliau merupakan profesor yang berasal dari  University of Liverpool dan sekaligus president of ISESSAH. Selanjutnya dilanjutkan kembali pemaparan oleh Dr. Idqan Fahmi (Wakil Dekan Sekolah Bisnis, IPB University), Ir. Audy Joinaldy, M.Sc, M.M (Chairman Perkasa Group), Dr. Damian Tago Pacheco (FAO),  Dr. Chaidate Inchaisri (Chulalangkorn University),  Drh. Novi Wulandari (Corporate Affairs Royal Canin). Acara ini dilanjutkan dengan pemaparan materi berdasarkan topik masing masing peserta secara bergantian. Adapun topik yang dipaparkan pada hari kedua yaitu: Veterinary Epidemiology, Veterinary Economics, danSocial Sciences for Animal Health. Acara pada hari kedua diakhiri dengan penutupan acara konferensi oleh Dr. Idqan Fahmi (Wakil Dekan Sekolah Bisnis IPB University)

Kegiatan pemaparan materi oleh Prof. Jonathan Rushton dan kegiatan pemaparan materi oleh peserta konferensi

Foto bersama pada saat proses penutupan acara konferensi

Hari ketiga konferensi ini diisi dengan kegiatan jalan jalan di Kebun raya Bogor yang diikuti oleh beberapa peserta Internasional ataupun nasional dan panitia ISESSAH SEA 2019. Acara ini mengedukasi keanekaragaman hayati terutama tumbuhan yang berasal dari seluruh pulau di negara Indonesia ataupun beberapa jenis tumbuhan  yang berasal dari berbagai negara. Selain itu juga memperlihatkan bagunan Istana Presiden Indonesia.

Kegiatan jalan-jalan di Kebun Raya Bogor