Bondowoso 23 June – 3 July 2013. A total of 148 IPB undergraduate students have carried out “Mahasiswa Abdi Nusantara” student community service program in Bondowoso, East Java. Participants consisted of 132 students of Faculty of Veterinary Medicine, 13 students of Faculty of Animal Husbandry, and one student of Faculty of Agricultural Technology, and supervised by 3 lecturers, i.e  Dr. Adi Winarto, Dr. Hera Maheswari, and Dr. Eko Sugeng Pribadi. This activity takes the theme of “The Role of IPB Students in the success of National Beef Meat Self-sufficient Program through Integrated Farming System” with 8 main activities, namely: socialize ASUH (safe-healthy-wholesome-halal) meat, assist the local veterinary service center and AI inseminator, deliver anthelmintic drug and multivitamin for livestock, socialize the utilization of agricultural waste for animal feed, socialize cage construction and farm management, as well as socialize the production of organic fertilizer and biogas from animal manure.

Pengabdian kepada Masyarakat Mahasiswa Abdi Nusantara VII di Bondowoso Jawa Timur

Bondowoso 23 Juni – 3 Juli 2013. Sebanyak 148 mahasiswa IPB telah menjalani kegiatan pengabdian kepada masyarakat “Mahasiswa Abdi Nusantara” di Bondowoso, Jawa Timur. Peserta terdiri dari 132 mahasiswa FKH, 13 mahasiswa Fakultas Peternakan, dan 1 mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian dengan didampingi oleh 3 orang dosen pembimbing yaitu Dr. Adi Winarto, Dr. Hera Maheswari, dan Dr. Eko Sugeng Pribadi. Kegiatan ini mengambil tema” “Peranan Mahasiswa IPB Dalam Menyukseskan Program Swasembada Daging Melalui Sistem Pertanian Terpadu” dengan 8 kegiatan utama, yaitu: sosialisasi pemahaman daging segar yang ASUH, membantu pelayanan pusat kesehatan hewan (Puskeswan), membantu inseminator dalam pelaksanaan IB, pemberian obat cacing dan multivitamin pada ternak, sosialisasi pemanfaatan limbah pertanian untuk pembuatan ransum ternak, sosialisasi konstruksi kandang yang baik dan benar, serta sosialisasi pembuatan pupuk organik dan biogas dari limbah peternakan.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Mahasiswa Abdi Nusantara VII ini termasuk dalam program tahunan IPB Goes To Field. Mahasiswa berangkat menuju Bondowoso, Jawa Timur pada tanggal 33 Juni 2013 tiba di Bondowoso pada tanggal 25 Juni 2013. Seluruh mahasiswa disambut oleh petugas dinas peternakan setempat serta perwakilan perangkat desa dari 10 kecamatan di Kabupaten Bondowoso. Peserta dikelompokan menjadi 5-6 orang per kelompok dan disebar di 30 desa.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Mahasiswa Abdi Nusantara ini dilaksanakan selama 8 hari di lapang, yaitu dari tanggal 25 Juni 2013 sampai tanggal 2 Juli 2013. Selama periode tersebut mahasiswa diajak membaur dengan kehidupan penduduk setempat dan menjalankan kegiatan dengan dibantu oleh perangkat desa dan petugas dinas peternakan di desa tempat masing-masing kelompok peserta tinggal.

Pelaksanaan kegiatan di lapang diserahkan kepada kelompok peserta di desa masing-masing dan dalam pelaksanaannya disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan di masing-masing desa. Hal ini membuat pelaksanaan kegiatan di tiap desa memiliki keunikan tersendiri dan berbeda satu dengan yang lain. Kegiatan yang berbentuk penyuluhan-penyuluhan dilaksanakan dengan mengikuti kegiatan kelompok-kelompok masyarakat desa, seperti pengajian ataupun arisan penduduk. Hal ini agar masyarakat desa dapat menerima informasi dan pengetahuan dengan nuansa yang kekeluargaan dan tidak terlalu formal.

Kegiatan-kegiatan lain seperti membantu pelaksanaan tugas Puskeswan, pelaksanaan IB, serta pemberian obat cacing dilakukan dengan didampingi oleh petugas dinas setempat. Secara keseluruhan kegiatan berlangsung lancer. Selain berbagi ilmu kepada penduduk desa, peserta juga mendapatkan pengetahuan, pengalaman, dan sekaligus melatih keterampilan soft skill yang berguna untuk setelah mahasiswa lulus kuliah nanti.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Mahasiswa Abdi Nusantara VII ditutup pada tanggal 2 Juli 2013, bertempat di Aula Balai Benih Perikanan, Kecamatan Tenggarang, Bondowoso. Sebelum pelepasan dilaksanakan, terlebih dahulu dilakukan presentasi laporan kegiatan oleh panitia yang tergabung dalam tim pelaporan. Presentasi dan acara pelepasan  dihadiri oleh perwakilan peserta dari tiap desa, perangkat desa, petugas dinas, dan Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bondowoso yang hadir mewakili Bupati.

Tanggal 3 Juli 2013 seluruh peserta berkumpul di Kantor Dinas Peternakan Bondowoso dan sekitar pukul 14.00 WIB seluruh rombongan peserta Mahasiswa Abdi Nusantara VII berangkat kembali ke Bogor dengan menggunakan armada bus dan sampai di Bogor tanggal 5 Juli 2013. Semoga kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Bondowoso memberi manfaat yang berarti bagi daerah setempat dan sampai jumpa pada kegiatan serupa di tahun yang akan datang pada daerah yang berbeda. [Talita]