Kolaborasi mahasiswa FKH dan Departemen SIL IPB University berhasil mengembangkan formulasi obat baru untuk penanganan kasus miasis pada ternak dan hewan peliharaan lainnya. Miasis merupakan kondisi perlukaan pada hewan yang terdapat larva (belatung) lalat Chrysomya bezziana pada lukanya. Empat mahasiswa FKH IPB yaitu Junia Putri, Berlyana Sagita, Ibnu Kurniawan, dan Septiana Kurnia Putri berkolaborasi dengan Uswatul Lameiss mahasiswa dari Departemen SIL IPB membuat produk obat spray anti miasis ini dengan arahan dan bimbingan Dr. Aulia Andi Mustika. ”Kolaborasi mahasiswa ini berawal dari banyaknya kasus miasis pada ternak ruminansia dan mahalnya stok obat dipasaran sehingga memicu semangat mahasiswa untuk berkarya mencari solusi alternatif pengganti obat miasis yang berkhasiat dan aman untuk ternak”, jelas Dr Aulia yang merupakan dosen Farmakologi di Departemen AFF.

Produk yang dihasilkan diberi nama SPRIMI merupakan singkatan dari “Spray Anti Miasis”. Produk ini berbahan dasar ekstrak biji bengkuang dan daun sirih merah.  Baru-baru ini gagasan produk tersebut berpartisipasi dalam kompetisi PKM Kemendikbud dan berhasil menyisihkan lebih dari puluhan ribu proposal dari seluruh Indonesia untuk menjadi finalis pada pekan ilmiah mahasiswa nasional (PIMNAS ke-33) yang diselenggarakan di Universitas Gajahmada, pada tanggal 26-28 November 2020. Puncaknya, pada malam penganugerahan juara bagi para peserta, SPRIMI berhasil meraih medali pada gelaran tahunan tersebut. SPRIMI mendapat penghargaan medali perak untuk kategori PKM-kewirausahaan. SPRIMI sendiri merupakan penyempurnaan produk sebelumnya yaitu Creamy (Cream anti miasis) yang juga pernah melaju hingga pimnas beberapa tahun yang lalu (Baca pula: PKM Mahasiswa: Inovasi Krim Antimiasis Menggunakan Ekstrak Biji Bengkuang).

Dengan semakin berkembangnya sektor peternakan dan banyaknya pecinta hewan kesayangan dan eksotik, maka produk ini menyediakan alternatif untuk penanggulangan kasus-kasus miasis. Bagi yang membutuhkan informasi lebih lanjut mengenai produk Sprimi maupun Creamy dapat menghubungi Dr. Aulia di nomor 08156556038. [aam/km]