Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University menerima kunjungan field trip SMPIT Al-Ikhlas Bekasi pada Selasa 22/03 di fasilitas berkuda yaitu  bertempat di Unit Rehabilitasi dan Reproduksi (URR) SKHB IPB University. Kegiatan field trip diikuti oleh 65 siswa/i dari kelas VII dan VIII dan delapan guru pendamping. ’’Tujuan dari field trip ini untuk memberikan edukasi kepada siswa/i agar lebih mencintai alam dan mengenal tentang satwa khususnya kuda”, ungkap guru kordinator field trip SMPIT Al-Ikhlas.

Acara kunjungan field trip ini meliputi penjelasan mengenai grooming, kesehatan kuda, dan peralatan tunggang kuda, dan riding yang diberikan pada empat pos yang terpisah. Para siswa dibagi menjadi empat kelompok, masing-masing kelompok mengunjungi  pos secara bergantian. Semua siswa mendengarkan dengan antusias materi yang dijelaskan oleh narasumber di setiap pos. Siswa juga mengerjakan kuisioner yang diberikan terkait materi yang sudah dijelaskan di setiap pos.  Acara dilanjutkan dengan kegiatan menunggang kuda. Masing-masing kelompok diberikan kesempatan  untuk menunggangi kuda secara bergantian dan dipandu oleh mahasiswa dari Equestrian Club IPB University.

Equestrian Club IPB University merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa IPB University yang bertujuan untuk memfasilitasi komunitas mahasiswa pecinta kuda. Saat ini Equestrian Club IPB University dibawah bimbingan drh. Amrozi, PhD, pakar reproduksi IPB University yang banyak berkecimpung di kesehatan kuda. Selama acara, mahasiswa Equestrian Club IPB University dengan sabar memandu para siswa mengikuti seluruh rangkaian acara di Unit Rehabilitasi Reproduksi ini.   Acara field trip diakhiri dengan sesi tanya jawab terkait pemahaman siswa tentang kuda. “Kami mendapatkan pengalaman baru dan meningkatkan kepercayaan diri ketika menunggangi dan mengendalikan kuda, “ ungkap salah satu peserta mengenai kesannya selama kegiatan. Semoga para peserta merasakan pengalaman yang berkesan selama berkunjung ke fasilitas berkuda yang ada di SKHB IPB University. (ns/km)