Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University mengadakan pelatihan Continuing Professional Development (CPD) tentang Diagnostik Ultrasonografi Abdomen pada Hewan Kecil (Intermediate). Kegiatan pelatihan berupa workshop yang dilaksanakan secara offline, 27-29/10, bertempat di Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) IPB University.

Pelatihan CPD ini merupakan kerjasama antara SKHB dengan IPB Training dan diikuti oleh 12 orang dokter hewan sebagai peserta. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengasah keterampilan para dokter hewan.

Peserta terlebih dahulu mendapatkan materi pelatihan mengenai prinsip-prinsip pemeriksaan USG abdominal; kelainan pada lambung, usus, dan pankreas; kelainan pada sistem urinary: ginjal, ureter, vu, dan uretra; kelainan pada sistem reproduksi: prostat, ovarium, uterus, dan vagina; kelainan pada hati dan kantung empedu; kelainan pada limpa, small parts bagian. Materi disampaikan oleh Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM.

Selanjutnya pada hari kedua kegiatan workshop dimulai dengan identifikasi kelainan pada organ yakni USG vesica urinaria, USG lambung, USG usus, USG pankreas. Kegiatan dilanjutkan dengan workshop identifikasi kelainan pada organ yakni USG limpa, USG hati dan kantung empedu, USG ginjal.

Hari terakhir, kegiatan dimulai dengan pengantar workshop USG. Kegiatan dilanjutkan dengan demo teknik scanning organ dan identifikasi kelainan. Selanjutnya, workshop identifikasi kelainan pada organ yakni USG reproduksi jantan, USG reproduksi betina, USG abdomen peritonium serta biopsi organ.

“Kegiatan pelatihan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kami, terutama dalam melakukan teknik pemeriksaan diagnostik ultrasonografi,” ucap salah satu peserta. (ns)