Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University telah melakukan kegiatan kunjungan ke PT. Medion, Bandung (24/10). Kegiatan kunjungan ini dalam rangka inisiasi kerjasama antara SKHB IPB University dengan PT. Medion. Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang dilakukan untuk mensukseskan pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Magang/Praktik Kerja ini merupakan salah satu dari 8 program yang ada pada kurikulum MBKM. Kegiatan kunjungan membahas tentang wahana pembelajaran mahasiswa Program Profesi Dokter Hewan (PPDH). Kerjasama ini melibatkan prodi kedokteran hewan, prodi sains biomedis dan prodi lain di bawah kedokteran hewan dan biomedis.

Rombongan kunjungan terdiri dari Dekan SKHB IPB University Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM; Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. drh. Ni Wayan Kurniani Karja, MP, Ph.D; Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan Dr. drh. Andriyanto, M.Si; Ketua Prodi PPDH Dr. drh. Sri Murtini, M.Si; Kasubag Akademik Naekman Naibaho, S.P, M.Si; Corporate Communications & Marketing Distribution Director PT. Medion Peter Yan; serta perwakilan dari PT Medion.

“Kami mengucapkan terima kasih dengan adanya program magang/praktik kerja beserta pelatihan yang diadakan oleh PT Medion untuk para mahasiswa. Program ini sangat membantu calon dokter hewan dalam meningkatkan pengetahuan dan praktik terkait kesehatan hewan,” jelas Prof Deni.

Selanjutnya, Prof Deni menyampaikan transformasi FKH menjadi SKHB salah satunya adalah perbaikan tata kelola internal dan rencana pengembangan program studi baru. Prodi baru rencananya akan dibuka tahun depan, yakni prodi biomedis. Prodi ini sangat membutuhkan peran dari para mitra di bidang biomedical research.

“SKHB IPB University mendapatkan penghargaan sebagai mitra penelitian. Harapannya mitra penelitian dapat terus meningkat setiap tahunnya. SKHB IPB University memiliki fasilitas, di antaranya Animal Facility, Laboratorium riset, Poultry Health Research Center, dan fasilitasnya lainnya,” jelas Prof Deni.

“Dengan adanya kerjasama ini PT. Medion telah berkolaborasi dan bersinergi bersama lembaga pendidikan, salah satunya dengan SKHB IPB University. SKHB telah membekali dan mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas agar dapat diserap oleh dunia usaha atau industri. Kerjasama ini akan menjadi bagian dari terciptanya berbagai inovasi dan riset yang bisa bermanfaat bagi pihak industri,” Jelas Peter. (ns)