Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University telah melakukan kegiatan kunjungan lapang ke PT. Caprifarmindo Laboratories, Bandung (24/10). Kegiatan kunjungan ini dalam rangka inisiasi kerjasama antara SKHB IPB University dengan PT. Caprifarmindo Laboratories. Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang dilakukan untuk mensukseskan pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kegiatan kunjungan ini dalam rangka persiapan magang mahasiswa program studi Program Profesi Dokter Hewan (PPDH). Kerjasama ini melibatkan prodi kedokteran hewan, prodi sains biomedis dan prodi lain di bawah kedokteran hewan dan biomedis. PT Caprifarmindo Laboratories adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang farmasi menghasilkan produk obat dan vaksin hewan

Rombongan kunjungan terdiri dari Dekan SKHB IPB University Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM; Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. drh. Ni Wayan Kurniani Karja, MP, Ph.D; Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan Dr. drh. Andriyanto, M.Si; Ketua Prodi PPDH Dr. drh. Sri Murtini, M.Si; Kasubag Akademik Naekman Naibaho, S.P, M.Si; serta perwakilan dari PT. Caprifarmindo Laboratories.

“Dengan adanya kerjasama ini para mahasiswa dapat meningkatkan softskill dalam bidang kedokteran hewan serta dapat meningkatkan mutu pembelajaran yang berkualitas”, jelas Prof Ni Wayan.

Lebih lanjut, Prof Wayan menyampaikan program MBKM, selain untuk mahasiswa PPDH yang diwajibkan untuk magang, mahasiswa prodi sarjana juga akan diwajibkan belajar di luar program studi.  Magang bisa dilakukan di perusahaan, pemerintah, atau LSM yang bisa dilakukan pada semester 5-6 dengan total 20 sks. MBKM menjadi salah satu target kinerja sebuah perguruan tinggi.

“Kami menyambut dengan baik program magang mahasiswa PPDH serta program MBKM yang dicanangkan oleh pemerintah yang akan dilaksanakan di perusahaan kami.  Harapannya, dengan adanya kerjasama ini dapat memberikan manfaat bagi kedua pihak dalam meningkatkan kualitas mutu pendidikan dan terciptanya berbagai inovasi dan riset yang bisa bermanfaat bagi pihak industri,” jelas Perwakilan dari PT. Caprifarmindo Laboratories. (ns)