Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University telah melakukan kegiatan kunjungan lapang ke Koperasi Peternakan Sapi Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan, (25/10). Kegiatan kunjungan ini dalam rangka inisiasi Perjanjian Kerjasama (PKS) antara SKHB IPB University dengan KPBS Pangalengan. Kegiatan kunjungan ini dalam rangka persiapan Program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH) yakni terkait magang/praktik. Kerjasama ini melibatkan prodi kedokteran hewan, prodi sains biomedis dan prodi lain di bawah kedokteran hewan dan biomedis.

Rombongan kunjungan terdiri dari Dekan SKHB IPB University Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM; Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. drh. Ni Wayan Kurniani Karja, MP, Ph.D; Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan Dr. drh. Andriyanto, M.Si; Ketua Prodi PPDH Dr. drh. Sri Murtini, M.Si; Kasubag Akademik Naekman Naibaho, S.P, M.Si; Tim Dosen SKHB IPB University, serta perwakilan dari KPBS drh. Asep.

“Kerjasama ini harapannya dapat menjadi wahana pendidikan bagi mahasiswa kami serta peningkatan inovasi dan riset dalam bidang kesehatan ternak. Salah satu indikator kerjasama para mitra yakni ada aspek legal. SKHB IPB University akan melaksanakan acara resmi penandatangan MoU untuk para mitra SKHB IPB University pada tanggal 17 Desember 2022 nanti,” Prof Deni.

“Kami mendukung penuh perjanjian kerjasama ini, sehingga tercipta sinergi antar institusi, yakni dengan SKHB IPB University di dalam pembangunan peternakan. KPBS Pangalengan berharap ada pelatihan/pendidikan bagi para peternak untuk meningkatkan daya saing hasil peternakan melalui penerapan teknologi dan inovasi. (ns)