Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University mengadakan kegiatan Medion Experiential Learning Program (MELP) 2022, 15/10. Kegiatan ini berupa penyampaian materi (Studium Generale) yang dilakukan secara online dan praktik secara langsung terkait vaksin dan teknik vaksinasi di Paddock SKHB IPB University. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara SKHB IPB University dengan PT. Medion Farma Jaya. Kegiatan MELP diikuti oleh mahasiswa Program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH), khususnya mahasiswa semester akhir, berjumlah 100 orang untuk sesi materi dan 35 orang untuk sesi praktik.

Peserta terlebih dahulu mendapatkan materi MELP mengenai vaksin dan vaksinasi pada hewan ternak, khususnya unggas.  Materi disampaikan oleh Tim dari PT. Medion Farma Jaya. Tim teknis dari PT. Medion Farma Jaya juga mendampingi kegiatan praktik vaksinasi pada unggas. Praktik diawali dengan pengenalan jenis vaksin, cara mempersiapkan vaksin, dan cara menggunakan peralatan untuk vaksinasi. Metode pemberian vaksin terdiri dari vaksinasi spray untuk day old chick (DOC), vaksinasi tetes (mata, hidung dan mulut), dan vaksinasi suntik (subkutan dan intramuskuler) untuk ayam petelur dewasa.

“Kegiatan MELP ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kami, terutama dalam melakukan teknik vaksinasi pada unggas. Harapannya, kegiatan edukasi ini dapat memberikan kontribusi yang baik bagi dunia kedokteran hewan,” ucap salah satu mahasiswa yang mengikuti MELP. (ns)