Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University telah melakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada (FKH UGM), (2/2). Rombongan diterima langsung oleh Dekan FKH UGM, Prof. drh. Teguh Budipitojo, M.P., Ph.D. Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FKH UGM drh. Agung Budiyanto, M.P., Ph.D., Ketua Senat, dan jajaran pimpinan FKH UGM. Kegiatan kunjungan ini dalam rangka meningkatkan sinergisitas dan kolaborasi antar kedua institusi pendidikan kedokteran hewan yang tertua dan terbaik di Indonesia.

Pada kesempatan ini, Dekan FKH UGM Prof. drh. Teguh Budipitojo, M.P., Ph.D menyampaikan bahwa kegiatan kunjungan ini merupakan suatu momen yang penting untuk menjalin kerjasama yang baik serta ajang untuk berdiskusi bersama untuk memajukan kedokteran hewan di Indonesia. Prof Teguh juga menyinggung peran lembaga-lembaga yang ada untuk meningkatkan bidang veteriner di Indonesia, serta ajakan untuk mempercepat pendirian veterinary statutory body (VSB) dan pendidikan dokter hewan spesialis di Indonesia.

Dekan SKHB IPB University, Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM menjelaskan secara singkat perubahan nama Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) menjadi Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) hal ini meliputi penambahan program studi, dan perbaikan tata kelola.

“Kegiatan kunjungan ini bisa menjadi sebuah kolaborasi antar kedua perguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi terutama di bidang kedokteran hewan,” jelas Prof Deni.

Selanjutnya kegiatan diisi dengan sesi diskusi dari kedua belah pihak. Kunjungan diakhiri dengan tur keliling fasilitas di kampus FKH UGM serta Rumah Sakit Hewan Prof. Soeparwi. Harapannya, kegiatan kunjungan ini akan semakin mempererat hubungan kedua institusi dan membuka berbagai peluang kerjasama yang lebih luas, terutama dalam hal peningkatan mutu pendidikan kedokteran hewan. (ns)