Departemen

Anatomi Fisiologi dan Farmakologi (AFF)

Bagian

Farmakologi dan Toksikologi

diah.ss@gmail.com

Latar Belakang Pendidikan

• Farmasi, Universitas Indonesia (S2)
    • Profesi Apoteker , Institut Teknologi Bandung (Apt)
    • Farmasi, Institut Teknologi Bandung,  (S1)

Kepakaran

Farmasi, Farmakologi dan Toksikologi

Riset Interest

• Formulasi sediaan semisolid ekstrak secang (Caesalpinia sappan) sebagai anti jerawat
    • Formulasi anti mastitis berbasis herbal
    • Potensi Sambiloto, Sirih, Kencur, Jahe dan Temulawak untuk mengatasi CRD ayam
    • Potensi Ramuan Herbal Herba Pegagan (centella asiatica L.), Daun Mahkota Dewa (phaleria macrocarpa) dan Temulawak (Curcuma xhanthoriza L) sebagai Brain Tonic untuk Menghambat Proses Degenerasi Sel-Sel syaraf Otak
    • Pembuatan Nanopartikel lipid padat (Solid Lipid Nanoparticle, sln) Brazilin dari Ekstrak Kayu Secang dan Formulasi Salep/Krim Antijerawat berbasis sln brazilin

Publikasi

• Darusman HS, Rahminiwati M, Sa’diah S, Batubara I, Darusman LK, Mitsunaga T. 2012. Indonesian kepel fruit (Stelechocarpus burahol) as oral deodorant. Res J Med Plant 6(2), 180-188 [Free full paper] [Free full paper from publisher]
    • Batubara I, Mitsunaga T, Kotsuka S, Rafi M, Sa’diah S. 2010. Brazillin content, antioxidative and lipase inhibition effect of sappanwood (Caesalpinia sappan) from Indonesia. Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 4(10): 50-56.
    • Rahminiwati M, Mustika AA, Soeripto, Andriyanto, Sa’diah S, Patriana U. 2010. Antimicrobial screening of four Indonesian medicinal plant activity against Mycoplasma gallisepticum. Proc of the First Congress of South East Asia Veterinary School Association (SEAVSA) Pp 183-184.
    • Sa’diah S, Rustiani E, Rosita I. 2009. Preparasi, Karaterisasi dan Aplikasi Pati Umbi Talas (Colocasia esculenta(L.)Schott) Sebagai Bahan Pengikat Tablet. Prosiding Kongres Nasional ISFI XVIII & Kongres Ilmiah ISFI XVIII, Jakarta 7-9 Desember 2009.
    • Sa’diah S, Effendi EM, Yulianita. 2009. Pengaruh perbedaan formula dan suhu penyimpanan terhadap stabilitas sediaan supositoria vaginal.  Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia XXXVI, Hal 253-260. Bengkulu.
    • Batubara I, Mitsunaga T, Kotsuka S, Rafi M, Sa’diah S. 2009. Kemampuan Secang dalam Menurunkan Produksi TNF-alfa: Potensinya sebagai Antijerawat. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 2(2): 49-122.
    • Sa’diah S, Effionora, Mun’im A. 2008. Preparasi dan Karakterisasi Kompleks Kitosan-Karboksimetilselulosa Natrium Serta Pola Penghambatannya Terhadap Atenolol.  Prosiding Kongres Ilmiah XVII ISFI, Hal 690-696. Yogyakarta.
    • Sa’diah S, Ruslan K. 2006. Pemeriksaan Flavonoid dan Asam Fenolat Ekstrak Etanol Sambiloto (Andrographis paniculata Nees) serta uji aktivitasnya sebagai anti bakteri dan anti jamur. Jurnal Ekologia. FMIPA Unpak. Bogor.