Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University mengadakan pelatihan Continuing Professional Development (CPD) tentang Small Animal Orthopedics (Basic): Approach to Cadaver. Kegiatan pelatihan berupa workshop yang dilaksanakan secara offline, 24-25/09, bertempat di Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) IPB University. Pelatihan CPD ini merupakan kerjasama antara SKHB dengan IPB Training dan diikuti oleh  22 orang dokter hewan sebagai peserta. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengasah keterampilan para dokter hewan.

Peserta terlebih dahulu mendapatkan materi pelatihan mengenai Approach for Humerus Radius-Ulna, Femur, and Tibia. Materi disampaikan oleh Prof. Dr. drh. Gunanti, M.S.

Selanjutnya kegiatan workshop dimulai dengan Wet Lab 1: Open approach on humerus, radius-ulna, femur, and tibia. Kegiatan dilanjutkan dengan Drawing: Bone fracture, yang dilaksanakan per grup, dan disampaikan oleh drh. Ivan Satriawan dan drh. Anton Susilo A.P di Laboratorium Praktikum RSHP.

Kegiatan workshop dilanjutkan dengan prosedur dan praktik radiografi yang disampaikan oleh drh. Arni Diana Fitri, M.Si di Laboratorium Praktikum RSHP. Para peserta melanjutkan kegiatan pelatihan Wet Lab 2 dan 3: Placing implant on one fracture yang disampaikan oleh drh. Ivan dan drh. Anton.

Pada saat praktik, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 2-3 orang. Praktik prosedur radiografi dilakukan di ruang X-Ray dengan pendampingan oleh Tim Trainer.

Kegiatan pelatihan ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan penyerahan sertifikat peserta oleh panitia. “Kegiatan pelatihan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kami, terutama dalam melakukan teknik pemeriksaan radiografi,” ucap salah satu peserta. (ns)