Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University menerima rombongan studi banding Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Udayana, 30/05. Tamu kunjungan diterima langsung oleh Dekan SKHB IPB University Prof Deni Noviana, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof Ni Wayan Kurniani Karja, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan Dr. Andriyanto, para dosen dan tenaga kependidikan SKHB. Rombongan FKH Universitas Udayana berjumlah 34 orang, terdiri dari Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, dan beberapa unit kerja lainnya. Kegiatan studi banding ini dalam rangka kolaborasi untuk mendorong kemajuan dan peningkatan kualitas pendidikan kedokteran hewan di SKHB IPB University dan FKH Universitas Udayana.

Acara kunjungan diawali dengan sambutan oleh Dekan SKHB IPB University. “Kami sangat senang menerima kunjungan dari FKH Universitas Udayana. Beberapa dari rombongan, termasuk Pak Dekan, merupakan alumni pascasarjana dari SKHB IPB University. Jadi seperti pulang kandang. Kami dengan senang hati akan saling berbagi ilmu dan pengalaman dengan FKH Universitas Udayana,” ungkap Prof Deni, dekan SKHB IPB University.

”Tujuan kami studi banding ke SKHB IPB University yaitu silahturahmi dan menjalin kerjasama baik di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Oleh karena itu, hari ini kami membawa rombongan yang cukup besar. Studi banding ini merupakan salah satu cara kami untuk meningkatkan kualitas manajemen dan lulusan kami. Penelitian tentang anjing Kintamani dan juga sapi Bali, merupakan dua plasma nutfah yang sedang kami kembangkan,” ungkap Prof I Nyoman Suartha, dekan FKH Universitas Udayana.

Kegiatan dilanjutkan dengan paparan oleh Dekan SKHB IPB University mengenai alasan transformasi dari fakultas menjadi sekolah, profil dan kemajuan-kemajuan yang sudah dicapai oleh SKHB IPB University. Dekan SKHB menyambut baik tawaran kerjasama dan menyampaikan dalam waktu dekat SKHB tengah menyiapkan fasilitas Bio-bank dan Laboratorium Reproduksi Berbantuan, bekerjasama dengan pihak dari Jerman. Fasilitas ini di samping fasilitas lain yang telah ada, tentu nanti dapat dimanfaatkan bersama-sama untuk pelestarian dan pengembangan plasma nutfah Indonesia.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembagian tim per bidang untuk berdiskusi dan sharing informasi terkait manajemen akademik dan bidang-bidang lain, seperti kerjasama, SDM, dan kerumah-sakitan. Selanjutnya, Dekan SKHB IPB University dan Dekan FKH Universitas Udayana melakukan Podcast bersama di Education Veterinary Cast (EV-Cast) terkait Studi Banding FKH Universitas Udayana ke SKHB IPB University. Podcast dilaksanakan secara live streaming di kanal youtobe “SKHB IPB Official”.

Kegiatan studi banding ini diakhiri dengan tour keliling melihat fasilitas yang tersedia di SKHB IPB University. Semoga, kegiatan studi banding dapat menjalin kerjasama yang lebih erat antara kedua institusi, baik di bidang pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat. (ns/km)