Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis IPB University telah menyelenggarakan kegiatan Indonesian-Veterinary Physiology Quiz (I-VetPQ) Competition, (02/04). I-VetPQ merupakan ajang kompetisi kuis di bidang fisiologi dan diikuti oleh mahasiswa kedokteran hewan dari perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan ini diikuti oleh 54 orang peserta dari berbagai Universitas antara lain IPB University, Universitas Hasanuddin, Universitas Padjajaran, Universitas Syiah Kuala, Universitas Nusa Cendana, dan Universitas Airlangga. Setiap tim dari masing-masing Universitas terdiri dari tiga anggota.

Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui zoom meeting. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan SKHB Prof Deni Noviana, Wakil Dekan Prof Ni Wayan Kurniani Karja, Ketua Departemen Anatomi Fisiologi dan Farmakologi Dr. Hera Maheshwari, dan Dosen-dosen Fisiologi SKHB IPB University. Quiz master pada kegiatan ini yaitu Prof Hwee Ming Cheng dari Department of Physiology Faculty of Medicine Universiti Malaya, sementara itu Dosen divisi Fisiologi SKHB IPB University bertindak sebagai juri dan observer.

“Dengan adanya kompetisi ini, mahasiswa dapat termotivasi dalam mempelajari dan mencintai ilmu-ilmu dasar seperti fisiologi dan tidak menganggap fisiologi sebagai ilmu yang sulit”, jelas ketua pelaksana, Dr Ronald Tarigan, ketika ditanya latar belakang mengadakan kegiatan ini. Selain itu, dengan kehadiran Prof Cheng menjadikan pertanyaan yang diberikan dalam kompetisi ini menjadi semakin berbobot.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dan pembukaan kegiatan I-VetPQ oleh Dekan SKHB IPB University Prof Deni Noviana dan dilanjutkan sambutan oleh Quiz Master Prof Cheng Hwee Ming. Pelaksanaan quiz dipandu oleh Prof Cheng Hwee Ming dan para juri. Setiap anggota dari setiap tim menjalani babak penyisihan dengan mengerjakan soal essay dan pilihan ganda dengan diberikan waktu  30 detik untuk menjawab setiap pertanyaan. Para anggota menjawab pertanyaan tersebut menggunakan secarik kertas kemudian ditunjukkan melalui layar zoom. Setelah pelaksanaan quiz, acara dilanjutkan dengan pembacaan pemenang I-VetPQ Competition oleh Prof Cheng Hwee Ming. Tim dari IPB University atas nama Muhammad Yusuf, Felisa Sonya Intan, dan Meillya Anggi berhasil meraih Juara 1. Selanjutnya, Juara 2 berhasil diraih oleh tim dari Universitas Airlangga atas nama Aulia Nurachma, Intan Purnama Putri, dan Nisrina Fairuz Firdaus, dan Juara 3 oleh tim dari Universitas Padjajaran atas nama Hilmy Luqman S, Riendra Alya Wiguna, dan Brian Christian Sarniem. (ns/km)