Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University telah mengadakan pelatihan Continuing Professional Development (CPD) Diagnostik Radiologi Abdomen Hewan Kecil (Basic) di RSHP SKHB IPB University, 25-26/03. Pelatihan ini merupakan kerjasama antara SKHB dengan IPB Training dan diikuti oleh 24 orang dokter hewan sebagai peserta. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengasah keterampilan para dokter hewan sebagai bentuk pendidikan yang berkelanjutan.

Pelatihan hari pertama berisi pemaparan materi dari tiga trainer yang berbeda. Trainer pertama, Prof Deni Noviana, menyampaikan beberapa materi, yaitu General Radiography Interpretation Paradigms for Abdomen of Canine and Feline, Normal Abdominal Radiograph Anatomy, Radiographic Abdomen Evaluation, dan Contrast Procedures for Gastrointestinal Disorders.  Triner kedua, Rr Soesatyoratih, MSi menyampaikan materi-materi Radiographic Abdominal Evaluation, Radiographic Contrast Media, dan Abdominal Technique Procedure for Urinary Tract. Sementara itu, trainer terakhir, Mokhamad Fakhrul Ulum, PhD menyampaikan materi Pengenalan PACS dalam Interpretasi Radiografi.

Pelatihan hari kedua berupa workshop terkait pengenalan dan praktik penggunaan alat digital X-ray, Esofagogastroenterografi, Cystografi, Intravenous Pyelografi (IVP), Pneumocolon, dan Kolonografi. Setelah workshop, para peserta melakukan diskusi dan presentasi didampingi oleh Tim Trainer. Kegiatan pelatihan ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan penyerahan sertifikat peserta oleh Panitia. Seluruh kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. (ns/km)