Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University telah mengadakan pelatihan Continuing Professional Development (CPD) secara online tentang Dentistry I: Introduction, Diagnostik, and Extraction 2022, 19/04. Acara ini merupakan kolaborasi antara IPB Training Center dengan SKHB IPB, Rumah Sakit Hewan Pendidikan IPB dan didukung oleh PDHI cabang Jabar II. Pelatihan diikuti oleh 27 dokter hewan praktisi hewan kecil dari berbagai daerah dan instansi di Indonesia. .

Pada kesempatan ini Dekan SKHB IPB University Prof Deni Noviana turut hadir memberikan sambutan. “Pelatihan ini sangat diperlukan untuk dokter hewan praktisi dalam meningkatkan pemahaman teknik ekstraksi gigi,” ungkap Prof Deni. Pelatihan berisi materi-materi seperti indikasi ekstraksi gigi, radiografi gigi, peralatan ekstraksi gigi, komplikasi ekstraksi gigi, serta terapi dan obat-obatan yang digunakan.

Pelatihan menghadirkan tiga trainer yang ahli di bidangnya. Trainer pertama, drh Soenarti Daroendio menyampaikan materi, yaitu Indication of Tooth Extraction. Trainer kedua, drh Arni Diana Fitri menyampaikan materi yaitu Root Morphology in Cat and Dog by using Radiograph. Sementara itu, trainer terakhir, drh Siti Zaenab menyampaikan tiga materi yaitu Extraction Technique and Equipment, Complication of Tooth Extraction and How to Deal with them, serta materi Analgesic and Other Treatment.

Setelah paparan materi, para peserta melakukan diskusi didampingi oleh Tim Trainer. Peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias. “Kami berharap kegiatan serupa dapat berlanjut untuk meningkatkan keterampilan dokter hewan dalam menangani kasus-kasus-kasus di klinik,” ucap salah satu peserta. (ns/km)