Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP), Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University bekerjasama dengan IPB Training menyelenggarakan pelatihan teknik komunikasi yang digelar secara daring. Pelatihan ini diberikan untuk mahasiswa dan tenaga medik veteriner di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bagi para peserta pelatihan pada saat berkomunikasi.

Pelatihan  ini menghadirkan drh Vivin Aulia Rahmi sebagai pemateri. drh Vivin merupakan dokter praktisi hewan kecil dan mempunyai interest pada business and vet communication training.

Sedikitnya ada 127 peserta dari berbagai wilayah Indonesia yang ikut serta dalam pelatihan. Peserta terdiri dari dokter hewan, paramedis veteriner dan mahasiswa.

Kegiatan ini dihadiri juga oleh Dekan FKH IPB University, Prof drh Deni Noviana, dan Direktur RSHP FKH IPB University, Dr drh Gunanti.

Dalam sambutannya, Prof Deni Noviana menyebutkan bahwa sebagai suatu pekerjaan, dokter hewan diikat oleh empat kewajiban diri. Kewajiban tersebut yaitu kewajiban terhadap profesi, client, teman sejawat dan pasien.

“Dari empat kewajiban diri tersebut, masing-masing memiliki teknik komunikasi yang berbeda-beda. Dengan demikian, perlu ada teknik komunikasi tersendiri,” ujar Prof Deni.

Prof Deni juga menambahkan bahwa materi komunikasi sampai saat ini belum menjadi mata kuliah khusus bagi mahasiswa kedokteran hewan sehingga prinsipnya materi komunikasi ini disisipkan pada mata kuliah atau berbagai kesempatan dan sifatnya enlargement atau pengayaan bagi mahasiswa kedokteran hewan. (*/RA)

Sumber: https://ipb.ac.id/news/index/2021/05/rumah-sakit-hewan-pendidikan-dan-ipb-training-gelar-pelatihan-ilmu-komunikasi-veteriner/f54f8e21c9ad07de6c0fbbe92d8f10a5