Senat Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University mengadakan rapat pada hari Rabu, 15 Desember 2021 secara offline di Hotel Grand Savero. Rapat ini dihadiri oleh Ketua Senat FKH IPB, Prof. Dr. drh. Bambang Purwantara, MSc, Sekretaris Senat FKH IPB, Dr. drh. Aryani Sismin Satyaningtijas, M.Sc, Dekan FKH IPB, Prof. drh. Deni Noviana, PhD, DAiCVIM, Wakil Dekan bidang AK, Prof. drh. Ni Wayan Kurniani Karja, M.P, PhD, Wakil Dekan bidang SKP, Dr. drh. Andriyanto, M.Si dan seluruh anggota senat FKH IPB.

Agenda pada rapat ini yaitu Penetapan Komisi-Komisi Senat FKH IPB, Program Kerja Senat FKH IPB tahun 2022, Laporan Dekan terkait KBM, Persiapan SKHB, Pascasarjana, dan Laporan terkait perkembangan BPIF. Hasil dari rapat ini yaitu penetapan komisi Senat FKH berdasarkan Senat IPB yang dibagi menjadi 4 komisi dengan bidangnya masing-masing, yaitu:

• Komisi A: Bidang Akademik dan Pengembangan IPTEKS

Bidang Kerja

1. Pengawasan atas implementasi Arsitektur Akademik IPB 2045.
  2. Perumusan dan Pengawasan Kebijakan akademik terkait Kerangka Kurikulum 4.0  (penguatan IT dalam metoda pembelajaran), pengembangan keilmuan berbasis Techno-  Socio-Entrepreneur, program pendidikan sarjana plus dengan muatan keilmuan aplikatif.
  3. Penyusunan norma kerjasama akademik PTN-BH dan PT Luar Negeri seperti credit earning dan sistem pembimbingan tugas akhir (joint advisory committee).
  4. Penyusunan norma dalam pelaksanaan kajian strategis serta kerjasama nasional dan internasional.
  5. Penyelarasan sistem akreditasi IPB dengan instrumen baru akreditasi BAN PT.
  6. Penilaian atas usulan pembentukan, perubahan, penghapusan, dan perubahan nama  fakultas atau nama lain yang sejenis, lembaga dan pusat, departemen dan divisi, serta  program studi.
  • Komisi B: Bidang Tata Kelola, Anggaran, dan Pengembangan Institut

Bidang Kerja

1. Penyusunan pereaturan SA tentang tugas, fungsi, dan wewenang Lembaga dan Pusat.
  2. Penyempurnaan peraturan SA tentang tugas, fungsi, dan wewenang Fakultas, Sekolah, Departemen, dan Divisi.
  3. Penyusunan norma evaluasi Lembaga dan Pusat.
  4. Mengevaluasi percepatan Institut Pertanian Bogor dalam peningkatan ranking World University Ranking (WUR).
  5. Melakukan kajian dan peninjauan kembali peraturan-peraturan SA untuk revisi dan penyesuaian dengan arah pengembangan IPB tahun 2019-2023.
  6. Pengembangan dan penyusunan peraturan SA untuk mendukung pengembangan IPB tahun 2019-2023.
  7. Memberikan masukan terhadap Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) IPB Tahun t-1.
  • Komisi C: Bidang Karir Dosen dan Tanda Penghargaan

Bidang Kerja

1. Evaluasi kenaikan Pangkat/ Jabatan Dosen.
  1. Penyusunan Norma pengembangan karir Dosen, Peneliti dan  Penyuluh.
  2. Penyusunan Norma percepatan kenaikan pangkat dan Jabatan Dosen.
  • Komisi D: Bidang Norma dan Etika

Bidang Kerja

1. Memberikan pertimbangan kepada Rektor Institut Pertanian Bogor dalam pengembangan norma dan etika sivitas akademika dalam melaksanakan kegiatan di bidang akademik.
  2. Melakukan evaluasi implementasi etika akademik dan kehidupan bermasyarakat.
  3. Memberikan pertimbangan kepada Rektor Institut Pertanian Bogor dalam pemberian sanksi kepada sivitas akademika dan tenaga kependidikan yang melanggar norma dan etika akademik.