DETEKSI ANTIBODI ANTIDIARE (Escherichia coli dan Salmonella Enteritidis) DAN ANTI FLU BURUNG (H5N1) DARI KUNING TELUR AYAM ISA BROWN DENGAN TEKNIK IMUNODIFUSI DAN UJI HAMBAT HEMAGLUTINASI

(Detection of Antidiarrheals (Escherichia coli and Salmonella Enteritidis) and Anti-Avian Influenza (H5N1) Antibody from ISA Brown Chicken Eggs Yolk by usingImmunodiffusion Technique and Hemagglutination Inhibition Test)

R. ENEN ROSNA MANGGUNG, AGUSTIN INDRAWATI, RETNO D. SOEJOEDONO

ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberadaan antibodi (imunoglobulin Y) spesifik Escherichia coli dan Salmonella Enteritidis dan flu burung (H5N1) dari kuning telur ayam ISA Brown dengan menggunakan metode Imunodifusi Agar Gel Precipitation Test (AGPT) dan uji Hemaglutinasi Inhibisi. Antibodi yang diuji dilakukan dengan pengenceran sederhana/segar kuning telur ayam yang telah divaksinasi antidiare dan vaksin anti flu burung. Keberadaan antibodi antidiare pada kuning telur dideteksi dengan metode Agar Gel Precipitation Test (AGPT), sedangkan untuk antibodi anti flu burung digunakan uji Hemaglutinasi Inhibisi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat antibodi spesifik untuk Escherichia coli, Salmonella Enteritidis dan H5N1 pada kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ayam ISA Brown mampu memproduksi antibodi spesifik Escherichia coli, Salmonella Enteritidis dan H5N1.

Kata Kunci: Imunoglobulin Y, Escherichia coli, Salmonella Enteritidis dan H5N1

ABSTRACT

This research was conducted to determine the presence of specific to Escherichia coli, Salmonella Enteritidis and avian influenza (H5N1) antibodies ISA Brown chicken egg yolk using immunodiffusion Agar Gel Precipitation Test (AGPT) and hemagglutination inhibition test. The tested antibody was a simple/fresh dilution of chicken egg that has been vaccinated by antidiarrheal and AI vaccines. The expression of antidiarrheal antibody in egg yolk was detected using Agar Gel Precipitation Test (AGPT) method, whereas for anti-avian influenza antibodies using hemagglutination inhibition test. The results showed that egg yolk contain a specific antibodies for Escherichia coli, Salmonella Enteritidis and H5N1. As a conclusion, ISA Brown chickens could produce specific antibodies Escherichia coli, Salmonella Enteritidis and H5N1.

Keywords: Immunoglobulin Y, Escherichia coli, Salmonella Enteritidis and H5N1