Pada tanggal 6-9 Desember 2009, Dekan FKH-IPB diundang oleh Fakultas Perubatan Veteriner Malaysia untuk memberikan paparan tentang potensi  dan tantangan pengembangan sapi perah serta industri susu di Indonesia.  Dalam kesempatan ini Dekan FKH-IPB didamping oleh dua orang staf FKH-IPB yaitu Drh. R. Kurnia Achjadi, MS dan Dr. Deni Noviana. Drh. R. Kurnia Achjadi, MS adalah Dosen senior di FKH-IPB yang sangat berpengalaman dan telah malang melintang dibidang per”sapi”an. Beliau dikenal juga sebagai salah satu anggota komisi bibit di Direktorat Jenderal Peternakan DEPTAN RI. Dr. Drh. Deni Noviana adalah Dosen muda yang sangat potensial dalam bidang bedah. Seminar di Malaysia ini menitik beratkan pada pengembangan sapi di daerah tropis, presentasi ilmiah juga diberikan oleh dekan FKH UGM, Dekan FKH UNAIR, Dekan FKH Myanmar, dan beberapa perwakilan FKH dari negara di ASEAN. Untuk memenuhi kebutuhan daging dan susu negara-negara ASEAN termasuk Indonesia hingga saat ini masih mengandalkan impor. Dari hasil pertemuan tersebut direkomendasikan bahwa negara-negara ASEAN termasuk Indonesia harus memberikan perhatian yang cukup guna dapat memenuhi kebutuhan nasionalnya masing-masing, termasuk menjalin kerjasama antar negara ASEAN.
Untuk tujuan tersebut dilontarkan ide untuk membentuk asosiasi fakultas kedokteran hewan negera-negara Asean yang akan dimatangkan pada pertemuan bulan Februari 2010 di FKH UNAIR dan dilanjutkan dengan deklarasi pada pertemuan bulan Juli 2010 di FKH-IPB.  Asosiasi ini bertujuan menjalin dan memperat kerjasama dibidang kedokteran hewan baik dalam bidang akademik, penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang secara langsung berdampak pada peningkatan peran  profesi kedokteran hewan di regional ASEAN khususnya dan Internasional umumnya.