“Fakultas Kedokteran Hewan IPB University mengadakan kegiatan Pemeriksaan Kesehatan Hewan dan Daging Kurban pada Idul Adha 1440 H/2019 M. Kegiatan ini dilaksanakan setiap tahunnya dalam rangka mengimplementasikan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya pengabdian pada masyarakat,” ujar Dekan FKH IPB, Prof. Drh. Srihadi Agungpriyono, Ph.D, PAVet(K) saat memberikan sambutan dalam acara pelepasan pemeriksa kehesatan hewan dan daging kurban 1440H/2109M, di Auditorium JHH IPB, Bogor (8/8/19).

Menurut beliau, terdapat 697 orang pemeriksa yang akan melakukan kegiatan pemeriksa kesehatan hewan dan daging kurban dari FKH IPB. Tahun ini FKH IPB bekerja sama dengan beberapa dinas terkait yaitu, dari DKI Jakarta, Kota Bogor, Kabupaten Bogor, Kota Depok, dan Kota Tangerang. Petugas pemeriksaan terdiri dari mahasiswa dan dosen yang dikerahkan sebagai bentuk dukungan terhadap dinas daerah untuk menjamin keamanan dan kelayakan daging hewan kurban yang akan dibagikan serta penerapan kesejahteraan hewan dalam pemotongan hewan kurban di Indonesia.

Idul Adha merupakan hari raya bagi pemeluk agama Islam di seluruh dunia. Dalam perayaan hari besar tersebut terdapat pelaksanaan penyembelihan hewan kurban. Berbagai aspek seperti pemilihan hewan kurban, higiene, sanitasi, kesejahteraan hewan, dan penangan daging kurban perlu diperhatikan.

Petugas pemeriksa hewan kurban dibekali rangkaian kuliah teori dan praktikum sebelum ditugaskan. Rangkaian kuliah terdiri dari kuliah penerapan prinsip dasar kesejahteraan hewan dalam penanganan hewan kurban, penanganan daging kurban yang higienis, serta kuliah dan praktikum pemeriksaan sebelum pemotongan (antemortem) dan setelah pemotongan (postmortem).

Kegiatan pelepasan pemeriksa kesehatan hewan dan daging kurban 1440H/2019M juga dihadiri oleh Rektor IPB Dr Arif Satria, SP MSi, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB, dan dinas terkait.(bni)