12 Oktober 2013. Bertempat di Mesjid Azzikra Sentul, sebanyak 40 peserta yang akan bertugas dalam penyembelihan hewan qurban telah mengikuti pelatihan penerapan kesejahteraan hewan pada penanganan dan pemotongan hewan qurban. Kegiatan yang diselenggarakan atas kerjasama Fakultas Kedokteran Hewan IPB dan Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat ini bertujuan untuk mensosialisasikan kesejahteraan hewan dan melakukan persiapan menghadapi idul adha. Peserta yang keseluruhannya berasal dari Az-zikra dan Al-muslimin diharapkan dapat menjadi contoh dalam pelaksanaan pemotongan hewan kurban yang baik dan sesuai syariah.

Acara dimulai pukul 09.00 pagi yang dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Kedokteran Hewan Dr. drh. Srihadi Agungpriyono, Ph.D, PAVet(K). Turut hadir perwakilan sekaligus pembicara dari Kasubdit Zoonosis dan Kesrawan, Ditkesmavet Kementrian Pertanian RI drh. Abdul Karnaen, Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat yang diwakili oleh drh. Indriatari, perwakilan Dinas Peternakan Kabupaten Bogor, perwakilan Dinas Pertanian Kota Bogor, serta para narasumber.

Sesi pertama diisi dengan penyampaian materi oleh tiga narasumber yaitu; 1) perihal aspek halal dan thoyiban dalam berkurban oleh Ustad Masyudi S.Ag; 2) pemilihan hewan qurban (kesehatan dan syarat syari’ah) oleh drh. Supratikno, MSi; dan 3) penerapan prinsip kesejahteraan hewan dalam transportasi, unloading, dan tempat penampungan hewan kurban yang disampaikan ketua pelaksana drh. Fadjar Satrija, MSc, Ph.D dengan moderator drh. Abdul Zahid Ilyas, MSi. Peserta antusias mulai dari sesi diskusi hingga sesi pertama selesai.

Dalam sesi berikutnya, materi yang disampaikan yaitu; 1) penerapan prinsip kesejahteraan hewan dalam penyembelihan hewan qurban oleh Dr. drh. Hadri Latif, MSi; 2) penanganan daging qurban yang higienis oleh Dr. drh. Denny W Lukman, MSi; 3) dan kebijakan pemerintah terkait pemotongan hewan qurban oleh drh. Abdul Karnaen. Bertindak selaku moderator adalah drh. Chaerul Basri, MEpid. Di sela-sela penyampaian materi, peserta pun disuguhi tayangan video yang menjelaskan contoh penerapan kesejahteraan hewan dalam penanganan dan pemotongan hewan kurban.

Acara ditutup oleh ketua pelaksana. Acara dilanjutkan keesokan harinya dengan praktek langsung di lapangan oleh peserta pada 13 Oktober 2013.