Pelatihan

Pelatihan yang pernah diselenggarakan sejak tahun 2000 sampai dengan tahun 2006 berjumlah 25 yang berkaitan dengan jaminan mutu dan keamanan pangan, sistem HACCP, pelatihan peningkatan kemampuan teknisi RPH, manajemen kesehatan unggas dan ikan, mikrobiologi dan imunologi, pelatihan pengendalian hama pemukiman,  pelatihan Epidemiologi Veteriner, diagnostika laboratorium untuk dokter hewan dan paramedis, magang dosen dan teknisi dari perguruan tinggi lain.

Fasilitas

Departemen IPHK dilengkapi dengan berbagai peralatan untuk proses diagnosa dan analisis yang mutakhir. Peralatan tersebut dapat digunakan untuk kegiatan pendidikan, penelitian dan pelayanan masyarakat dalam bidang mikrobiologi, parasitologi serta kesehatan masyarakat veteriner.  Fasilitas laboratorium yang tersedia antara lain :

1. Laboratorium diagnosis bakteri, virus, cendawan, parasit cacing, protozoa dan ektoparasit ;
  2. Laboratorium kesehatan masyarakat veteriner untuk  pemeriksaan keamanan dan mutu pangan asal hewan (susu, daging, telur);
  3. Laboratorium pengembangan dan produksi bahan biologis ;
  4. Laboratorium pengujian efikasi vaksin dan bahan anti mikroba dan parasit ;
  5. Laboratorium komputer untuk analisis data epidemiologi;
  6. Studio produksi audiovisual dan multimedia

Sumberdaya Manusia

Sumberdaya manusia di departemen terdiri dari 38 orang staf pengajar dan 30 tenaga penunjang. Staf pengajar terdiri dari 3 orang Profesor, 24 orang Doktor, 12 orang Magister (4 orang sedang mengikuti S3) dan 2 orang Sarjana (yang sedang menempuh S2 di IPB dan UI).