About SVMBS Study Programs Admission Academic Facilities Service Directory Event contact Language

Pelatihan Diagnostik Ultrasonografi Abdomen pada Hewan Kecil

Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University bekerja sama dengan IPB Training mengadakan Pelatihan Diagnostik Ultrasonografi Abdomen pada Hewan Kecil batch 1 yang dilaksanakan pada hari Jumat-Minggu, 25-27 Februari 2022 yang diikuti oleh 25 dokter hewan. Pelatihan ini diadakan secara offline selama tiga hari, pada hari pertama merupakan pemaparan materi yang diberikan oleh 3 trainer yang berbeda. Kegiatan ini termasuk kedalam salah satu Continuing Professional Development (CPD) rutin yang diadakan oleh IPB Training.

Pelatihan Diagnostik Ultrasonografi Abdomen pada Hewan Kecil ini diisi oleh:

1. Prof. drh. Deni Noviana, PhD, DAiCVIM dengan materi Pengenalan Diagnosis Ultrasonografi (USG), Prinsip Interpretasi Gambar USG, USG (Lambung, Usus, Pankreas, Limpa, Hati, dan Kantung Empedu).
  2. drh. Rr. Soesatyoratih, M.Si dengan materi USG Ginjal dan Vesica Urinaria.
  3. drh. Mokhamad Fakhrul Ulum, MSi, PhD dengan materi USG Reproduksi Jantan, USG Reproduksi Betina dan USG Rongga Abdomen Peritonium.
  4. drh. Arni Diana Fitri, MSi

Pelatihan dilanjutkan dengan workshop yang dilakukan di Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) SKHB IPB University pada hari Sabtu dan Minggu, 26-27 Februari 2022 yang dibagi menjadi 8 kelompok. Workshop hari pertama diisi dengan USG vesica urinaria, lambung, usus, pankreas, limpa, hati can kantung empedu, serta ginjal. Workshop hari kedua, diisi dengan USG reproduksi jantan, reproduksi betina, dan abdomen peritonium. Meskipun diadakan secara offline, kegiatan ini tetap memperhatikan protokol kesehatan.