Intravena merupakan rangkaian program yang dilaksanakan untuk memperkenalkan fakultas kepada mahasiswa Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) yang baru saja menyelesaikan masa PPKU (Program Pendidikan Kompetensi Umum). Rangkaian kegiatan intravena berlangsung selama tiga hari, 11-13/08. Kegiatan Intravena dengan tema “Membangkitkan Kembali Insan Muda Veteriner yang Beretika dengan Semangat Kepemimpinan dan Keorganisasian yang Tinggi” diselenggarakan di SKHB IPB University. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kehidupan perkuliahan di fakultas, prospek lulusan SKHB, gambaran karir dokter hewan, serta motivasi untuk berprestasi.

Kegiatan intravena hari pertama dilaksanakan di Ruang Kuliah A dengan menghadirkan enam narasumber. Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM, Dekan Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis, memaparkan sejarah dan program SKHB IPB University. Narasumber kedua, Prof. drh. Ni Wayan Kurniani Karja, MP, Ph.D Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, memaparkan kiat menjadi mahasiswa SKHB. Narasumber ketiga dan keempat, Dr. drh. Sri Rahmatul Laila dan drh. Ronald Tarigan, M.Si dari Komisi Kemahasiswaan, memaparkan kegiatan kemahasiswaan, prestasi, kesejahteraan mahasiswa, beserta norma-norma kemahasiswaan yang berlaku di SKHB. Narasumber kelima, Dr. drh. Wahono Esthi Prasestyaningtyas, M.Si. sebagai Komisi Pendidikan memaparkan kurikulum dan bidang kependidikan di SKHB. Narasumber terakhir, Dr. drh. Elok Budi Retnani, MS memaparkan peraturan dan budaya di SKHB.

”Sejarah pendidikan dokter hewan di SKHB dimulai pada tahun 1928. Proses transformasi FKH menjadi SKHB dimulai pada tanggal 28 Desember 2021,” jelas Prof Deni. “Program studi SKHB terdiri dari program Sarjana, Program Pendidikan Profesi Dokter Hewan (PPDH), Pascasarjana (S2 dan S3),” imbuhnya.

Lebih lanjut, Prof Deni menyampaikan fasilitas pendukung yang terdapat SKHB yaitu ruang kuliah, ruang seminar, Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP), Unit Pengelola Hewan Laboratorium (UPHL), Unit Kajian Pengelola Hama Pemukiman (UKPHP), Unit Rehabilitasi dan Reproduksi (URR), Laboratorium Pendidikan dan Layanan, serta sarana pendukung yaitu kantin, podcast studio, musholla, perpustakaan, Co working space.

Kegiatan Intravena pada hari kedua dilaksanakan di Ruang Kuliah A dengan menghadirkan tiga narasumber yaitu Dr. drh. Andriyanto, M.Si Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan yang menjelaskan organisasi struktural dan sarana prasarana SKHB; serta drh. Ricky Muharam dan Irfan Hakim dari PT Ceva Animal Health yang memaparkan peran penting dokter hewan.

Kegiatan dilanjutkan dengan talkshow motivasi dengan alumni drh. Dodi dari Satwagia, drh. Gunandi Ketua IKA FKH.  Talkshow dilanjutkan dengan mahasiswa bidang akademik yaitu Imam serta talkshow dengan mahasiswa bidang non akademik yaitu Albarido Muhammad.

Hari terakhir rangkaian kegiatan intravena diisi dengan senam bersama di Lapangan Paddock yang dipandu oleh panitia. Kegiatan dilanjutkan dengan games outdoor serta kegiatan faculty tour mengunjungi fasilitas SKHB, RSHP, dan URR. Acara Intravena diakhiri dengan penutupan dan para mahasiswa melakukan aksi panzeran (panzer ungu) di area Gusdur. (ns)