Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) IPB University telah mengadakan kegiatan Visit Clan Sapi Potong pada (13/5). Visit Clan kali ini diadakan di rumah potong hewan (RPH) Bubulak. Kunjungan Visit Clan ke RPH Bubulak merupakan salah satu dari rangkaian acara dari Himpro Ruminansia. Acara Visit Clan merupakan kegiatan turun ke lapangan dari masing-masing Clan (sapi potong, sapi perah, kerbau, dan domba-kambing) ke suatu instansi/ institusi/ masyarakat/ peternak untuk menambah pengalaman dan wawasan tentang ternak ruminansia. Kegiatan ini merupakan kegiatan perdana yang dilakukan oleh Himpunan Profesi Ruminansia sejak masa pandemi terjadi.

Acara diawali dengan pembukaan dan penjelasan singkat mengenai RPH Bubulak oleh Kepala UPTD RPH Bubulak, Didong Suherbi, SPt, MM. Beef supply chain atau rantai pasok daging sapi merupakan proses yang kompleks dalam pemenuhan kebutuhan pangan dan sistem logistik daging sapi. Rantai pasok daging melibatkan banyak pihak di antaranya, peternak rakyat, peternakan penggemukan (feedlot), RPH, penjual, dan pembeli. Masing-masing memiliki peran yang signifikan dalam menjamin keintegrasian rantai pasok daging sapi. ”Di antara sekian banyak pihak dalam rantai pasok daging, RPH merupakan pihak yang diyakini menjadi simpul strategis yang menghubungkan antar pihak. RPH berperan menyediakan layanan dan fasilitas, baik untuk pedagang ternak maupun konsumen pembeli daging,” ungkap Didong.

Selain itu, diberikan pula materi tentang pemeriksaan antemortem dan postmortem. Setelah pemberian materi, anggota Himpro melihat secara langsung proses pemotongan Sapi Potong, berkeliling ke kandang sapi potong hingga proses pendistribusian karkas yang siap untuk dipasarkan. Di samping mengunjungi tempat pemotongan sapi, anggota Himpro juga berdiskusi mengenai hasil pengamatan yang telah dilakukan dikaitkan dengan pemeriksaan postmortem.

“Banyak hal yang dapat dipelajari dari kegiatan Visit Clan perdana ini, salah satunya melihat proses pemotongan sapi secara langsung”, ungkap salah satu peserta mengenai kesannya selama kegiatan Visit Clan. Semoga kegiatan Visit Clan ini dapat memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa untuk memahami profesi seorang dokter hewan. (dme/ns)