MALANG, fkh.ipb.ac.id – Tujuh orang mahasiswa FKH IPB (Hasan Ashari, Yusuf Adi Nugroho, Riena Carlina, Nadhear Nadadyanha Dannar, Banu Ardhiyanto, Rizka Amalia, dan Lufna M. Tandiayuk) menghadiri Musyawarah Nasional Ikatan Mahasiswa Kedokteran Hewan Indonesia (MUNAS IMAKAHI) XVI di Batu, Malang (3-6/2).  Acara tersebut merupakan agenda rutin untuk melakukan evaluasi kinerja pengurus besar (PB) dan cabang (PC) IMAKAHI dan dihadiri oleh 98 anggota delegasi dari sepuluh universitas yang tergabung dalamkeanggotaan IMAKAHI.

Rangkaian acara munas IMAKAHI diawali dengan malam keakraban dimana setiap delegasi dari setiap universitas mempersembahkan sebuah penampilan seni dan kreativitas. Pada hari kedua, acara munas dibuka secara simbolis oleh drh. R. D. Wiwiek Bagja, Ketua Umum PB PDHI. Pada kesempatan itu pula drh. Wiwiek menyampaikan materi tentang dunia profesi dokter hewan dan sekilas mengenai otoritas veteriner. Menurut drh. Wiwiek, membudayakan veteriner sama dengan membangun bangsa. Acara dilanjutkan dengan agenda utama munas IMAKAHI yakni sidang pleno I yang membahas laporan pertanggungjawaban PB dan PC IMAKAHI 2013. PC IMAKAHI IPB menyampaikan laporan penyelenggaraan program kerja Pekan Ilmiah Veteriner Nasional (PIMVETNAS) 2013 sebagaimana  yang telah diamanatkan oleh PB IMAKAHI.

Hari ketiga munas IMAKAHI 2014 dilanjutkan dengan sidang pleno II dan III. Sidang pleno munas IMAKAHI dipimpin oleh tiga orang mahasiswa sebagai presidium tetap yang salah satunya merupakan mahasiswi FKH IPB, Lufna. Sidang pleno II membahas anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD/ART) IMAKAHI, garis besar haluan program kerja (GBHPK) IMAKAHI, dan analisis SWOT dari setiap isu yang ada. Isu yang diangkat pada munas IMAKAHI XVI ini terkait dengan pembuatan GBHPK yang berhaluan pada Millenium Development Goals (MDGs) yakni: memberantas kemiskinan dan kelaparan, mewujudkan pendidikan dasar bagi semua, mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan, menurunkan angka kematian balita, meningkatkan kesehatan ibu, memerangi HIV/AIDS, malaria, dan penyakit menular lainnya, menjamin kelestarian fungsi lingkungan hidup, dan mengembangkan kemitraan global untuk pembangunan. Untuk mewujudkan hal itu, PB IMAKAHI akan membentuk tim atau departemen khusus untuk mengkaji MDGs.

Sidang pleno III menjadi penutup rangkaian acara munas IMAKAHI dengan agenda pemilihan ketua umum, sekretaris jenderal, dan badan pengawas IMAKAHI 2014 yang baru. Hasil sidang memilih Galih Bagus (UB) sebagai ketua umum, Alif Bachmid (Unhas) sebagai sekretaris jendral, serta Ayu Liliyani (UGM), Navy (UB), dan Siti Ayu (Unhas) sebagai badan pengawas.

Pada acara serah terima jabatan, Bintang (UGM) selaku ketua umum PB IMAKAHI 2013 mengucapkan selamat dan terima kasih kepada semua panitia dan delegasi munas atas suksesnya penyelenggaraan acara munas IMAKAHI 2014. Pada kesempatan itu juga, PB IMAKAHI 2013 memberikan apresiasi kepada PC IMAKAHI IPB sebagai penyelenggara pekan ilmiah veteriner nasional (PIMVETNAS) 2013. Setelah acara serah terima jabatan PB, seluruh rangkaian acara munas IMAKAHI XVI ditutup secara simbolis oleh drh. Nugroho, perwakilan pengurus cabang PDHI Jatim 2. [Riena]