Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mahasiswa FKH IPB atau yang dikenal sebagai “Mahasiswa Abdi Nusantara VI akan diikuti oleh mahasiswa FKH angkatan 46. Kegiatan akan dilaksanakan pada:

• Waktu                   : 1-12 Juli 2012
  • Tempat                  : Kabupaten Kudus
  • Tema                     : “Pengabdian Masyarakat sebagai Sarana Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat melalui kesehatan hewan”
  • Informasi               : www.abdinusa6.blogspot.com
  • Contact Person      : Ganjar Alaydrussani (085641500827)

Tujuan Kegiatan:

1. Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan salah satu pilar dari Tri Dharma perguruan tinggi.
  2. Memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk berinteraksi dengan masyarakat peternak melalui kegiatan keprofesian.
  3. Meningkatkan kesadaran pemeliharaan kesehatan hewan dan pentingnya kerjasama antara masyarakat dengan dokter hewan dalam memelihara kesehatan hewan untuk meningkatkan kualitas produk hewan.
  4. Meningkatkan pengetahuan dan wawasan mahasiswa FKH seputar dunia kedokteran hewan dan melatih softskill mahasiswa agar siap terjun ke masyarakat kelak.

Rencana Agenda Kegiatan:

1. Penyuluhan Kesehatan Hewan Ruminansia Terutama Kerbau
  2. Penyuluhan pangan ASUH di Posyandu dan Pasar
  3. Pengendalian DBD dan Jumantik.
  4. Sosialisasi Sistem Kesehatan Hewan Terpadu (Agrosilvopastoral)
  5. Pengobatan gratis dalam bentuk pemberian multivitamin, obat cacing, dan growth promoter pada ternak ruminansia
  6. Sosialisasi Cuci Tangan, Minum Susu Gratis dan
  7. Sosialisasi konsep Zoonosis dan Animal Welfare