Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University melakukan kunjungan ke PT. Eka Farma yang berlokasi di Jl. Imam Bonjol 190A Semarang pada hari Sabtu, 27 November 2021, kunjungan tersebut dilakukan bersamaan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) kerja sama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi antara FKH IPB University dengan PT. Eka Farna.

Diawali dengan kunjungan ke Animal Center II Research & Learning Farm di Kalipancur Semarang Jawa Tengah, terdapat beberapa hewan ternak seperti kelinci, sapi, kambing, kuda, burung, bebek, ayam, dan ikan. Tak hanya hewan ternak, terdapat beberapa fasilitas seperti laboratorium, kelas seminar, media center, penginapan trainer, restoran, perkemahan peserta, dan mushola.

Sebelum melakukan penandatanganan MoU, kunjungan berpindah ke drh. Nugroho Animal Center yang berlokasi di Jl. Imam Bonjol 190A Semarang, Jawa Tengah.  Fasilitas yang ada disana pun cukup lengkap, mulai dari klinik, salon, hingga animal playground.

Bertempat di drh. Nugroho Animal Center, penandatanganan MoU ini dilakukan oleh Dekan FKH IPB University, Prof. drh. Deni Noviana, PhD, DAiCVIM dan CEO PT. Eka Farma, Eko Kusumo Nugroho, BSc, MBA. Adapun ikut hadir dan menyaksikan penandatanganan MoU ini antara lain Wakil Dekan bidang Sumberdaya, Kerjasama dan Pengembangan Dr. drh. Andriyanto, M.Si, Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof drh Ni Wayan Kurniani Karja, MP, PhD, dan Asisten Direktur Kerjasama Dalam Negeri IPB University, drh. Fadjar Satrija, M.Sc, PhD, dan Istri dari CEO PT. EKa Farma, Leila T. Imanto.

Kerjasama yang akan dilakukan oleh FKH IPB University dan PT. Eka Farma yaitu dalam bidang Pendidikan, Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Pengembangan Inovasi bidang Kesehatan Hewan. Tak hanya itu, output yang di harapkan dari kunjungan tersebut adalah terwujudnya pembuatan Buku Digital serta  ajang promosi yang dikemas dalam bentuk video animasi.