Fakultas Kedokteran Hewan IPB sukses mengadakan rangkaian kegiatan Kontes Ayam Ketawa Nasional 2012, 3-4 November 2012. Kegiatan ini dipromotori oleh tim kemahasiswaan FKH-IPB dan pecinta ayam ketawa Bogor (Drh. Aulia Andi M, MSi dan Bapak Zaenal dkk).  Penyelenggara kegiatan adalah Fakultas Kedokteran IPB, BEM FKH Veternity, Himpro Ornithologi dan Unggas, serta PDHI cabang Jawa Barat II. Selain itu, kegiatan ini juga disponsori oleh Asosiasi Obat Hewan Indonesia (ASOHI), PT Biomin Indonesia, PT. Nutri Cell (DSM), PT. Lohmann, PT. Cheil Jedang, dan PT. Pfizer Animal Health.  Rangkaian Kontes Ayam Ketawa Nasional 2012 memiliki dua agenda utama yaitu, Sarasehan Pecinta Ayam Ketawa dan Kontes Ayam Ketawa Nasional 2012.

Sarasehan Pecinta Ayam Ketawa diadakan pada Sabtu, 3 November 2012 bertempat di ruang FKH A Fakultas Kedokteran Hewan IPB. Kegiatan berlangsung mulai pukul 21.00 hingga 24.00 WIB. Kegiatan yang dihadiri sebanyak 45 peternak dari seluruh nusantara tersebut bertujuan membentuk sebuah wadah legal yang menaungi pecinta Ayam Ketawa atau Ayam Gaga. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kemahasiswaan FKH IPB, drh. Mawar Subangkit.  Ketua Kegiatan, drh. Andriyanto, MSi. malam  itu bertindak sebagai moderator untuk membentuk sebuah wadah pecinta ayam ketawa serta merumuskan aturan lomba dan sistem penjurian di berbagai daerah. Malam itu, pecinta ayam ketawa dari seluruh nusantara berhasil membentuk sebuah paguyuban yaitu, Persatuan Penggemar dan Pelestari Ayam Gaga Indonesia Yang diketuai oleh Mayor Budi dari Jakarta.

Esok harinya, acara dilanjutkan Kontes Ayam Ketawa Nasional 2012 yang bertempat di Lapangan Rektorat IPB Dramaga, Bogor. Acara yang dibuka pada pukul 09.00 WIB tersebut dihadiri oleh perwakilan Kementerian Pertanian RI, Wakil Dekan FKH IPB, ketua Pemerhati Ayam Gaga Indonesia, pecinta ayam ketawa seluruh nusantara serta para dosen FKH IPB  lainnya. Kategori perlombaan yang dibuka, yaitu: kelas bergengsi, slow dan dangdut, serta kelas biasa, disko, remaja dan kerajinan bunyi. Kegiatan tersebut menuai pujian dari berbagai pihak, baik dari pihak Kementerian Pertanian, Institut Pertanian Bogor, serta dari pecinta ayam ketawa. Penilaian oleh tim juri yang terdiri atas Bapak H. Aleng dkk sangat berkompeten di bidang tersebut sehingga para peserta merasa puas dengan hasil kegiatan, apalagi piala yang diperebutkan merupakan piala bergengsi sekelas Piala Rektor IPB dan Kementerian Pertanian.

Kegiatan yang berakhir pada pukul 23.00 WIB berhasil menampilkan para jawara ayam ketawa dari berbagai nusantara. Kategori slow dimenangkan oleh Sunoko, juara 2 oleh Wandhi Kamal, dan juara 3 oleh Rafaiq. Kategori dangdut oleh Pither, juara 2 oleh Rahmad Daeng, juara 3 oleh Andirif. Kategori disko dimenangkan oleh Ilham, juara 2 oleh Farida, dan juara 3 oleh Imam. Kategori disko dimenangkan oleh Andi Karman, juara 2 oleh Tigor, dan juara 3 oleh Tardi. Piala juara 1 kategori kerajinan bunyi diraih oleh Indra, juara 2 oleh Riring, dan juara 3 oleh A. Hamid.

Selain 5 kategori diatas, FKH IPB membentuk kejuaraan Grand Champion yang diikuti oleh para finalis dari kategori tersebut. Penilaian dilakukan oleh tim juri panitia FKH IPB yang terdiri dari 20 orang panitia. Acara berlangsung semakin meriah karena peserta berlomba untuk menampilkan performa terbaik ayam mereka. Penutupan acara semakin meriah dengan dihadirkannya door prize berupa domba jantan yang berhasil dibawa pulang oleh Bapak Tardi dari Bogor. Provinsi yang keluar sebagai juara umum adalah Sulawesi Selatan yang berhasil menggondol 2 emas, 2 perak, dan 2 perunggu. Juara 2 diraih oleh Provinsi DKI Jakarta dengan perolehan 2 emas, 2 perak dan 1 perunggu. Juara 3 diraih olah Provinsi Kalimantan Timur dengan hasil 2 perunggu. Harapannya kegiatan ini mampu menonjolkan potensi Ayam Ketawa sebagai salah satu kekayaan fauna Indonesia serta sebagai ajang silaturahmi bagi para pecinta ayam ketawa seluruh Indonesia (And).