Keunggulan Departemen

Departemen AFF secara konsisten melakukan kegiatan pengembangan keilmuan dengan kajian anatomi, fisiologi, farmakologi, dan toksikologi untuk pemahaman perkembangan, struktur, fungsi, mekanisme dan respon sistem tubuh. Selain itu juga meliputi perekayasaan yang berkaitan dengan eksplorasi plasma nutfah, abnormalitas kongenital dan non-kongenital akibat pencemaran lingkungan, penyakit degeratif serta perekayasaan biologis, pemanfaatan hewan model dan bedah eksperimental untuk kepentingan penelitian biomedis, studi komparasi fisiologi pada hewan vertebrata dan avertebrata, pengujian bioaktivitas dan toksisitas bahan alami, pengembangan teknik ekstraksi dan pemurnian bahan alami, serta eksplorasi fisiologis  untuk meningkatkan kesehatan dan produktivitas ternak, hewan kesayangan dan hewan model.

LAYANAN UMUM

Secara rutin Departemen AFF menyelenggarakan kegiatan pelatihan (continuing education) dan magang baik untuk staf pengajar maupun tenaga laboran (teknisi) dari universitas lain baik negeri maupun swasta di Indonesia. Selain itu departemen AFF juga memberikan layanan berupa :

• Perekaman/pengukuran parameter fisiologis
  • Analisis bahan fisiologis (hormon, nutrien, darah, analisis sintesis protein, dll)
  • Uji pre-klinis bahan berkhasiat
  • Pembuatan preparat embrio ayam
  • Pembuatan preparat organ
  • Pembuatan preparat kerangka hewan dan pengawetan organ
  • Penyediaan embrio segar dan beku dari hewan laboratorium serta biakan ‘cell line’

Layanan Pendidikan

1. 1. Program Sarjana Kedokteran Hewan (S1)

Dalam satu kesatuan dengan departemen lain di FKH IPB, Dept. AFF secara sinergis dan terintegrasi memberikan dasar-dasar keilmuan kepada calon sarjana kedokteran hewan maupun calon dokter hewan mengenai ilmu-ilmu Anatomi, Histologi, Fisiologi, Embriologi, Farmakologi,  dan Toksikologi.

1. 2. Program Studi Pascasarjana (S2 dan S3)

2.a. PS. Biostruktur dan Perkembangan

Menyiapkan tenaga-tenaga profesional yang menguasai ipteks bidang anatomi, histologi dan embriologi hewan yang berkaitan dengan fungsi dan regulasi sistem tubuh, aspek komparasi antar spesies, aspek aplikasi klinis, penggalian potensi sumber daya hayati, pendeteksian bahan bioaktif, proses degeneratif, malformasi kongenital dan perekayasaan biologis.

2.b. PS. Ilmu Faal dan Khasiat Obat

Menyiapkan tenaga-tenaga profesional yang menguasai Iptek bidang fisiologi, farmakologi dan toksikologi dalam rangka pengembangan kedokteran eksperimental dan eksplorasi sumber daya hayati.

SUMBER DAYA MANUSIA

Staf pengajar Departemen AFF FKH IPB berjumlah 35 orang, dengan distribusi pendidikan:

• Sarjana (S1- Dokter hewan) sebanyak 5 orang
  • Master (S2) 10 orang