PENGUJIAN Staphylococcus aureus PADA DAGING AYAM BEKU YANG DILALULINTASKAN MELALUI PELABUHAN PENYEBERANGAN MERAK

(Testing of Staphylococcus aureus in Frozen Chicken Meat Transported through Merak Port)

KEN TAMI PALUPI, TITIEK SUNARTATIE, TRIOSO PURNAWARMAN

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan menguji Staphylococcus aureus pada daging ayam beku sebagai indikator kualitas daging dan penanganan yang higienis di rumah potong unggas. Sebanyak 32 sampel daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui pelabuhan penyeberangan Merak diambil dari Balai Karantina Pertanian Kelas II Cilegon. Sampel tersebut berasal dari DKI Jakarta (11 sampel), Bekasi (6 sampel), Bogor (4 sampel), dan Serang (11 sampel). Pengujian S. aureus dilakukan dengan metode hitungan cawan menggunakan media baird parker agar (BPA). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel yang berasal dari Serang memiliki rataan jumlah S. aureus tertinggi yaitu sebesar 5.46×102±6.73×102 cfu/g, sedangkan sampel dari Bekasi memiliki rataan jumlah S. aureus terendah yaitu sebesar 0.60×102±0.38×102 cfu/g. Pada keempat daerah terdapat sampel yang melebihi batas maksimum jumlah S. aureus yang diperbolehkan dalam SNI 01-7388-2009 (1×102 cfu/g) dengan proporsi rata-rata 35.42%.

Kata kunci: Staphylococcus aureus, daging ayam beku, pelabuhan penyeberangan Merak.

ABSTRACT

This study was aimed to test Staphylococcus aureus in frozen chicken meat as an indicator of quality and poultry slaughter house hygiene. Thirty two samples of frozen chicken meats transported through Merak port were taken from Cilegon 2nd Class Agricultural Quarantine Installation. Those samples came from DKI Jakarta (11 samples), Bekasi (6 samples), Bogor (4 samples) and Serang (11 samples). Testing of S. aureus in frozen chicken meat was conducted with plate count method using baird parker agar (BPA) medium. The results showed that the average number of S. aureus in Serang was the highest one (5.46×102±6.73×102 cfu/g). On the other hand, Bekasi had the lowest average number of S. aureus (0.60×102±0.38×102 cfu/g). From the four areas there were samples which over the maximum limit of S. aureus as permitted in SNI 01-7388-2009 (1×102 cfu/g) with an average proportion about 35.42%.

Keywords: Staphylococcus aureus, frozen chicken meat, Merak port.