26-28 Agustus 2012. Introvet atau Introduction to Veterinary Medicine memang merupakan program pengenalan bagi mahasiswa baru yang akan memasuki masa studi di Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Dari tahun ke tahun, kegiatan Introvet telah banyak mengalami metamorfosis sesuai dengan kondisi zaman, perkembangan pendidikan, tuntutan kualitas personal serta keprofesian kedokteran hewan. Untuk itu pada tahun ini, Introvet 48 mengambil tema “One Step and the Story Begin”.

One step and the story begin bermakna sebagai sebuah tahapan yang mengantarkan peserta ke dalam kehidupan fakultas yang sebenarnya, menumbuhkan semangat peserta sebagai keluarga baru civitas Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor untuk terus berkarya dan berprestasi baik dalam bidang akademik maupun non akademik, menyetarakan visi sebagai calon dokter hewan, serta menanamkan rasa saling menghargai sesama kolega.

Introvet 48 telah dilaksanakan selama tiga hari dan diikuti oleh 180 mahasiswa semester 3 yang telah menyelesaikan kuliah dua semester di Tingkat Persiapan Bersama (TPB) dan mulai mengambil mata kuliah di fakultas. Kepanitiaan introvet tahun ini yang diketuai oleh Rany Puspa Pijayanti lebih menekankan kepada pembinaan kesehatan jasmani dan rohani, berbagai macam talk show mulai dari menghadirkan tokoh-tokoh keprofesian dokter hewan sampai dengan mengangkat issue yang sedang berkembang seperti one world one health serta kehidupan kampus dari para mahasiswa yang berprestasi.

Pengenalan lingkungan kampus dan lembaga kemahasiswaan serta berbagai himpunan minat profesi yang ada di fakultas kedokteran hewan IPB juga merupakan prioritas yang telah dilaksanakan dari tahun-tahun sebelumnya. Tak lupa, unjuk kreativitas dan kerjasama tim dari masing-masing AK mahasiswa baru diasah dan ditampilkan.