Senin (25 Maret 2019), Fakultas Kedokteran Hewan IPB menyelenggarakan kegiatan launching Implementasi Teknologi 4.0 pada Pendidikan Kedokteran Hewan dan Layanan RSHP FKH IPB di Taman Kencana, Bogor. Kegiatan ini merupakan rangkaian acara launching Internasional Animal Hospital and Clinic Expo (INAHEX) 2019 yang akan diselenggarakan akhir Juli sampai awal Agustus mendatang. Pada kesempatan yang sama, FKH IPB juga me-launching Klinik Hewan dan Laboratorium Diagnostika Taman Kencana. Dalam rangkaian acara  tersebut, Pembukaan dan
Launching  dilakukan oleh Dr. Ir. Drajat Martianto, MSc selaku Plh Rektor IPB.

Fakultas Kedokteran Hewan IPB terus berupaya melakukan berbagai langkah strategis untuk merespon adanya kebutuhan masyarakat yang tinggi terhadap lulusan dokter hewan yang berkualitas, pelayanan kesehatan hewan yang prima dan ditambah dengan kemajuan IPTEKS yang telah memasuki era digital 4.0. Pengembangan kurikulum dan metode pembelajaran kedokteran hewan yang terintegrasi dan inovatif sangat diperlukan. Berbagai fasilitas laboratorium, unit pelayanan hewan laboratorium dan Rumah Sakit Hewan Pendidikan Fakultas Kedokteran Hewan (RSHP FKH) IPB memegang peranan penting sebagai media pembelajaran mahasiswa dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan klinis.

Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan hewan sekaligus kualitas media pembelajaran mahasiswa kedokteran hewan yang bersifat hands on dan berbasis kerumahsakitan, RSHP FKH IPB telah mengembangkan tiga jenis layanan kesehatan hewan baru yang inovatif. Layanan pertama, cardiology center services merupakan pusat layanan rujukan penyakit jantung hewan pertama di Indonesia yang ditunjang peralatan diagnostik penunjang terkini seperti USG warna 3 dimensi, EKG dan radiografi berbasis digital. Pelayanan jantung ini juga merekomendasikan berbagai teknik pengobatan serta saran manajemen diet yang komprehensif. Layanan kedua, medic rehabilitation services merupakan pusat layanan rehabilitasi bagi hewan yang mengalami gangguan motorik maupun neurologik. Kombinasi teknik rehabilitasi  yang berasal dari barat (western) dikombinasikan dengan timur (eastern) diterapkan pada pusat layanan ini. Layanan ketiga, Klinik Hewan dan Laboratorium Diagnostik Taman Kencana yang merupakan satelit RSHP FKH IPB. Klinik Taman Kencana dilengkapi dengan berbagai fasilitas laboratorium dan peralatan diagnostik penunjang yang lengkap sehingga diharapkan akan menjadi klinik rujukan.

RSHP FKH IPB juga menerapkan aplikasi pet bisnis medis berbasis android (paw.id) yang bersifat real time, paperless, transparan dan akurat. Implementasi aplikasi ini bertujuan untuk peningkatan kualitas tata kelola administrasi rekam medis dan pelayanan pasien rumah sakit. Monitoring aktivitas pelayanan pasien dan proses pembelajaran mahasiswa koasisten berbasis kerumahsakitan dilakukan melalui pantauan closed circuit television (CCTV) berbasis android. Pemantauan ini bertujuan agar proses pembelajaran berjalan dengan baik sekaligus menjamin kualitas pelayanan medis pasien.

Tidak hanya itu, sebagai upaya untuk mendorong perkembangan dan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kedokteran hewan, FKH IPB menerapkan teknologi edukasi melalui aplikasi berbasis android (VETZ). Kegiatan ini meliputi bimbingan belajar online bagi mahasiswa FKH dan Continuing Professional Development (CPD)/pengembangan pendidikan berkelanjutan online bagi para dokter hewan praktek.

Berbagai langkah strategis dan inovatif yang dilakukan oleh FKH IPB tersebut merupakan upaya pengembangan pendidikan kedokteran hewan berbasis kerumahsakitan dan peningkatan kualitas pelayanan RSHP FKH IPB sebagai wujud integrasi dan sekaligus implementasi kurikulum FKH IPB 4.0.