Higiene Pangan Asal Hewan

Kode: IPH411

Kredit: 3(2-3)

Semester: 6 (Genap)

Prasyarat: IPH221, IPH321           

Membahas tentang kesehatan susu mulai dari saat susu diproduksi sampai ke konsumen, termasuk komposisi, cara pemerahan dan penanganan susu yang benar. Juga dibahas mengenai penyingkiran susu gangguan kesehatan konsumen sebagai akibat mengkonsumsi susu dan hasil olahannya serta beberapa cara pengolahan susu. Matakuliah ini juga membahas rantai penyediaan daging yang sehat, baik dari rumah potong hewan besar maupun unggas, pemeriksaan ante dan post mortem, kualitas daging. Selain itu dibahasa tentang higiene telur termasuk faktor-faktro yang mempengaruhi kualitas susu, beberapa cara pengawasan telur serta penyakit yang dapat ditularkan melalui produk-produk asal hewan.

Denny Widaya Lukman & Tim Dosen
 Bagian Kesmavet dan Epidemiologi