JUMLAH TOTAL MIKROBA DALAM DAGING AYAM BEKU YANG DILALULINTASKAN MELALUI PELABUHAN PENYEBERANGAN MERAK

(Total Microbial Count in Frozen Chicken Meat Transported through Merak Port)

HERNAWATI, USAMAH AFFIF dan TRIOSO PURNAWARMAN

ABSTRAK

Pangan merupakan kebutuhan dasar bagi manusia. Oleh karena itu, ketersediaan pangan yang cukup, baik kualitas maupun kuantitasnya, terus diupayakan oleh pemerintah antara lain melalui program ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah total mikroba pada daging ayam beku yang dilalulintaskan melalui pelabuhan penyeberangan Merak. Sebanyak 53 sampel daging ayam beku yang berasal dari DKI Jakarta (16 sampel), Bekasi (11 sampel), Bogor (8 sampel), dan Serang (18 sampel) digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa sampel dari Bogor memiliki rata-rata jumlah total mikroba tertinggi, yaitu 2.00×107±3.15×107 cfu/g dan jumlah total mikroba terendah berasal dari DKI Jakarta yaitu 3.24×106±8.50×106 cfu/g. Berdasarkan standar SNI 01-7388-2009 tahun 2009, rata-rata jumlah total mikroba (TPC) sampel daging ayam beku yang berasal dari DKI Jakarta, Bekasi, Bogor, dan Serang melebihi batas cemaran mikroba yang diperbolehkan ada dalam bahan makanan asal hewan yaitu sebesar 1×106 cfu/g.

Kata kunci: daging ayam beku, jumlah total mikroba, pelabuhan penyeberangan Merak.

ABSTRACT

Food is the basic of human need. Therefore, the availability of sufficient food, both quality and quantity, pursued by the government, among others through food security programs. This study was aimed to determine the total number of microbial in frozen chicken meat transported through Merak port. The total of 53 samples of frozen chicken meat from DKI Jakarta (16 samples), Bekasi (11 samples), Bogor (8 samples), and Serang ( 18 samples) were studied. Based on the results showed that samples from Bogor have the highest average number of total microbial count, with 2.00×107±3.15×107 cfu/g and the lowest number of total microbial count were samples from DKI Jakarta with 3.24×106±8.50×106 cfu/g. Based on SNI 01-7388-2009 the average total microbial count of frozen chicken meat samples originating from DKI Jakarta, Bekasi, Bogor, and Serang, exceeded the permissible limits of microbial contamination in foodstuffs of animal origin that is equal to 1×106 cfu/g.

Keywords : frozen chicken meat, Merak port, total microbial count