International Guest Lecture diselenggarakan secara daring pada Rabu, 29 Desember 2021 secara online melalui zoom meeting pukul 07.45 – 12.30 WIB. International Guest Lecture ini menghadirkan dua pembicara yang sangat ahli pada bidangnya. Pembicara pertama yaitu Prof. Dr. Jalila Abu (Prof. Jalila) dari Faculty Parubatan Veteriner Universiti Putra Malaysia sebagai ahli avian dan Dr. drh. Ligaya ITA Tumbelaka, SpMP, MSc (drh. Ligaya) sebagai ahli zoo animals.

Kegiatan international Guest Lecture ini diselengarakan dengan kerjasama seluruh ormawa yang ada di FKH IPB. Kegiatan ini diikuti oleh 130 peserta, yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dokter hewan praktisi, dan dokter hewan dinas. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini berasal dari Institusi diberbagai negara yaitu Indonesia, Malaysia, Ghana, Jepang, Australia, dan India.

Kegiatan dibuka dengan Sambutan Dekan Fakultas Kedokteran Hewan IPB University Prof. drh. Deni Noviana, PhD, DAiCVIM. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi dari drh. Ligaya mengenai Zoo and Wild Animal Medicine: Future Opportunity and Challenges dan Prof. Jalila mengenai Current Update on Avian Medicine and Surgery.

Materi yang disampaikan kedua pemateri sangatlah menarik. Drh Ligaya menyampaikan pentingnya peran dokter hewan dalam bidang zoo animal medicine, serta menyampaikan bekal dasar yang harus dimiliki oleh mahasiswa sebagai calon dokter hewan, jika ingin terjun dalam bidang ini. Materi yang disampaikan Prof. Jalila juga tidak kalah menariknya. Beliau menyampaikan banyak teknik dasar dan hal praktik dalam hal handling dan restrain burung, diagnosa penyakit, penanganan bedah dan non bedah untuk kasus pada burung.

Kegiatan kemudian diakhiri dengan kompetisi kuis yang diikuti oleh peserta yang hadir. Panitia juga menyiapkan hadiah spesial bagi tiga pemenang kuis. International Guest Lecture ini memberikan manfaat positif bagi seluruh peserta. Diharapkan kegiatan ini dapat berlangsung secara rutin dan hadir dalam berbagai topik.