25 Juli 2012. Fakultas Kedokteran Hewan IPB telah mencoba menjajaki peluang kerjasama dengan Unit Flora dan Fauna Taman Mini Indonesia Indah. Kerjasama yang akan dilakukan meliputi bidang pendidikan, penelitian serta pelayanan kesehatan dan reproduksi. Demikian sekilas hasil pembicaraan antara rombongan FKH IPB yang dipimpin oleh Wakil Dekan Drh. Agus Setiyono, MS, Ph.D dengan Unit Flora dan Fauna TMII, Bapak Yato dan dokter hewan TMII Bapak M. Peter Kombo, di Jakarta.

Dalam pertemuan yang diadakan di TMII, kedua belah pihak bersepakat akan mengadakan kerjasama yang lebih intensif daripada sebelumnya. Sebelumnya, Taman Mini Indonesia Indah telah secara rutin menerima program magang bagi mahasiswa-mahasiswa dari Himpunan Minat Profesi FKH IPB.

Untuk masa yang akan datang, kerjasama di bidang pendidikan, TMII akan menerima magang profesi pilihan bagi para mahasiswa PPDH, selain magang HIMPRO. Sebaliknya, FKH IPB akan memberikan pelayanan pendidikan berkelanjutan bagi para medis TMII sebagai upaya peningkatan kapasitas SDM. Di bidang penelitian, TMII terbuka terhadap kemungkinan penelitian skripsi bagi mahasiswa yang berminat. Sedangkan di bidang pelayanan kesehatan dan reproduksi, FKH IPB akan melakukan pemeriksaan secara berkala, peningkatan biosafety dan biosecurity untuk TMII, pengambilan sampel, dan pelayanan reproduksi bagi satwa-satwa yang ada di TMII.

Diharapkan dari kerjasama yang akan dilakukan dapat saling menguntungkan bagi pengembangan kedua institusi yang terlibat.