24 Mei 2013. Dalam rangka memperingati World Veterinery Day 2013, Ikatan Mahasiswa Kedokteran Hewan (IMAKAHI) FKH IPB dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKH bekerja sama mengadakan acara “FKH IPB Goes to School” (18/5). Acara yang diketuai oleh M Zulfitra Rahmat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dunia kedokteran hewan dan cara meng-handling hewan kepada murid-murid kelas 3,4, dan 5 sekolah dasar.

Sebanyak 40 orang mahasiswa FKH IPB turut serta dalam acara ini. Setelah melakukan briefing di depan halaman Bank BNI Dramaga tepat pada pukul 09.30 pagi, mahasiswa yang sudah dibagi menjadi lima kelompok berangkat menuju sekolah dasar tujuan yaitu; SDN Babakan Dramaga 01, SDN Babakan Dramaga 02, SDN Babakan Dramaga 03, SDN Babakan Dramaga 04, dan SDN Babakan Dramaga 05.

Sosialisasi di sekolah-sekolah dasar dimulai pada pukul jam 10.00 pagi.  Selain memperkenalkan tentang dunia kedokteran hewan dan  mensosialisasikan cara meng-handling hewan,  mahasiswa FKH IPB juga memberikan kesempatan kepada murid-murid sekolah dasar untuk berinteraksi dengan beberapa jenis hewan yang dibawa seperti; kucing, kelinci, dan anjing. Tidak lupa mahasiswa FKH IPB mengingatkan murid-murid sekolah dasar untuk selalu mencuci tangan setelah berinteraksi dengan hewan-hewan di sekitar.

Murid-murid sekolah dasar sangat antusias dan bersemangat selama mengikuti acara ini. Mereka terlihat sangat cekatan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa. Banyak dari murid-murid sekolah dasar yang mengangkat tangan ketika ditanya siapa yang ingin menjadi dokter hewan. Untuk menghibur murid-murid sekolah dasar, mahasiswa juga membawakan drama singkat tentang kesehatan hewan, membuat beberapa permainan seperti menebak nama hewan, serta membagi-bagikan sejumlah hadiah dan makanan ringan. Tepat pukul 11:00 pagi, sosialisasi di sekolah dasar berakhir. Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada kepala sekolah dan berfoto bersama murid-murid dan beberapa guru sekolah dasar.

Rangkaian acara memperingati World Veterinary Day 2013 dilanjutkan dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat umum di sekitar lingkungan kampus IPB. Sosialisasi dipusatkan di beberapa titik seperti; di sekitar Gedung Graha Widya Wisuda IPB,  di depan halaman Bank BNI Dramaga, daerah di sekitar Berlin, Babakan Raya, dan Babakan Tengah. Sosialisasi dilakukan dengan menyebarkan flyer dan menempel poster tentang pentingnya vaksinasi pada hewan. Hal tersebut sesuai dengan tema World Veterinary Day 2013 yaitu “Vaccination to prevent and protect”. Berdasarkan sosialisasi yang dilakukan, terlihat bahwa masyarakat sudah peduli terhadap kesehatan hewan di sekitar. Akhirnya keseluruhan acara selesai dilakukan pada pukul 01:00 siang dan ditutup dengan foto bersama seluruh mahasiswa FKH IPB.

Menurut Rizal Eko, ketua BEM FKH IPB, acara seperti ini sangat menarik karena dapat langsung berinteraksi dengan anak-anak sekolah dasar dan  masyarakat umum. Hasan Ashari, ketua PC IMAKAHI FKH IPB, juga menambahkan bahwa acara ini merupakan acara yang menarik, edukatif, kreatif, dan harus berkelanjutan. [Riena]