PENGARUH ENZIM PEPSIN DAN TRIPSIN TERHADAP TITER IgG ANTI H5NI DARI KOLOSTRUM SAPI YANG DIVAKSIN H5N1

(The Influence of Pepsin and Trypsin Enzyme on The Titer of IgG Anti H5N1 from H5N1 Vaccinated Bovine Colostrum)

FITRI AMALIAH, SRI MURTINI, ANITA ESFANDIARI

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dalam kolostrum. Tiga buah sampel kolostrum berasal dari 2 ekor induk sapi yang telah divaksin H5N1 pada masa kebuntingan trimester akhir. Pengujian titer antibodi dilakukan melalui pemaparan enzim pepsin dan tripsin, masing-masing pada masa inkubasi 30 dan 60 menit. Deteksi antibodi dilakukan dengan uji hemaglutinasi inhibisi (HI). Hasil uji HI terhadap kolostrum menunjukkan adanya penurunan titer antibodi akibat pemaparan enzim pepsin dan trispin. Semua sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim tripsin, mengalami penurunan titer antibodi hingga 20 (2 log 0) baik pada masa inkubasi 30 maupun 60 menit. Sementara itu, sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim pepsin juga menunjukkan penurunan titer antibodi hingga 23 pada masa inkubasi 30 menit dan 22 pada masa inkubasi 60 menit. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa IgG akan mengalami penurunan titer akibat aktivitas enzim pepsin dan tripsin yang merupakan enzim proteolitik dalam saluran pencernaan manusia.

Kata kunci : IgG, pepsin, tripsin, kolostrum

ABSTRACT

The objective of this experiment was to determine the influence of pepsin and trypsin on IgG anti H5N1 titer in colostrums. Three samples of colostrums came from bovine vaccinated by H5N1 during the last trimester of pregnancy. Antibody detection was done by hemaglutination inhibiton test (HI). Results of this experiment showed that antibody titer decreased. All of the colostrums samples reacted by trypsin showed decreased antibody titer until 20 (2 log 0) in 30 and 60 minutes incubation time. Whereas colostrum reacted by pepsin showed decreased antibody titers until 23 (2 log 3) in 30 minutes and 22 (2 log 2) in 60 minutes incubation time respectively. In conclusion, antibody titer decreased because of pepsin and trypsin activity as a proteolytic enzyme in human digestive system.

Keywords : IgG, pepsin, trypsin, colostrums