Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) secara resmi bertransformasi menjadi Sekolah Kedokteran Hewan dan Biomedis (SKHB) berdasarkan Surat Keputusan Rektor IPB Nomor 328 Tahun 2021. Sejalan dengan hal tersebut, digelar “Launching SKHB” bertempat di Aula Serbaguna SKHB IPB Dramaga Bogor, (28/12).

“Transformasi dilakukan dalam rangka penguatan profesi dokter hewan dalam menjawab tantangan global seperti one health, kemajuan di bidang bioteknologi medis, serta kebutuhan program dokter hewan spesialis” ungkap Dekan SKHB IPB University Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM.

Dalam kesempatan ini juga dilaksanakan penandatanganan kerjasama antara SKHB IPB University dengan Polda Metro Jaya.

“Kerjasama SKHB dengan Polda Metro Jaya tersebut menyangkut pemeliharaan dan konservasi K-9 (anjing pelacak). Harapannya, penguatan kerjasama dibidang pengembangan K-9 dapat berkelanjutan di masa depan,” jelas Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Fadil Imran, MSi.

“Tidak hanya K-9 saja, kami berharap kerjasama ini dapat menjadi pionir dalam pengembangan wahana pelestarian bukan hanya kuda dan anjing tetapi semua satwa endemik Indonesia yang hampir punah,” pungkasnya.

Acara dilanjutkan dengan penandatangan kerjasama antara SKHB IPB University dengan beberapa mitra yaitu PT Royal Canin Indonesia, Koperasi Peternak Garut Selatan (KPGS) Cikajang, Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Lembang, dan Super Unggas Jaya.

Selain itu, dilaksanakan launching taman SKHB IPB University yang disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan Dr. drh. Andriyanto, M.Si. “Taman SKHB IPB University merupakan sarana ruang terbuka hijau untuk membuat suasana yang sejuk dan nyaman bagi mahasiswa, dosen, serta tenaga kependidikan dengan ini kami melaksanakan launching taman SKHB IPB University yang disponsori oleh beberapa mitra  yakni Taman Josi (MSD Animal Health), Taman Prestasi (CEVA), Taman Segitiga , Taman Inovasi (PT. Zoetis Animal Health Indonesia), Taman Kolaborasi, Taman Mahkota Agrianita (PT Mahkota Maju Mandiri), dan Executive Meeting Room (PT Mahkota Maju Mandiri),” jelas Dr. Andriyanto.

Selanjutnya dilaksanakan soft launching wahana pendidikan SKHB IPB University yang disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. drh. Ni Wayan Kurniani Karja, MP, Ph.D. “Seiring dengan transformasi SKHB IPB University kami melaksanakan soft launching wahana pendidikan bertujuan untuk mendukung dan meningkatkan kemampuan civitas akademika SKHB IPB University yakni Global Health Agro maritime – One Health Collaborating Center (GHA-OHCC), Embryo Transfer Kuda, Poultry Health Research Farm (PHRF), Sistem Informasi Manajemen Akademik Veteriner (SIMAVET) dan Biaya Pengembangan Institusi dan Fasilitas (BPIF),” jelas Prof Ni Wayan. (ns)